Разумная вентиляция – современный взгляд на герметичные окна

Наверное, сейчас уже с трудом можно найти человека, который не знал бы о преимуществах герметичных окон – будь то окна из ПВХ, алюминия или дерева. Это и тепло, и тишина в квартире, и отсутствие сквозняков, и многое-многое другое.

>  К сожалению, герметичные окна приносят в нашу жизнь не только комфорт и уют, но и некоторые проблемы, о которых ни один владелец советской «столярки» не мог и догадываться.

Первая проблема – духота. Просачивающийся сквозь щели старых, разваливающихся окон, воздух не только охлаждал квартиру, он делал доброе дело, поставляя в комнаты кислород и выводя через вытяжную систему углекислый газ и избыточную влагу. После установки герметичных окон приток воздуха через щели прекращается из-за отсутствия самих щелей. Соответственно прекращается отток отработанного воздуха. В комнатах накапливается «коктейль» из углекислого газа, влаги и бактерий, который можно удалить, только…открывая окна. В противном случае, накопленный углекислый газ вызывает головную боль, тяжесть в мышцах, общее ухудшение самочувствия. Неудаленные микробы оседают на слизистой пока еще здорового члена семьи и заражают его. А влага, витающая в воздухе, ищет место, где бы она могла сконденсироваться, и находит – самую холодную поверхность в комнате, стеклопакет нового окна. Окна, что называется, «плачут». На откосах поселяется грибок, который, в свою очередь, может вызывать аллергию, плавно переходящую в астму. Вот и вторая проблема. Решить ее также можно, регулярно проветривая комнату. Правда, тогда получается, что мы пришли к тому, от чего уходили – к неконтролируемым потерям тепла и утрате той шумоизоляции, на которую надеялись, устанавливая новые окна. Ведь если шумоизоляция герметичного окна со стандартным двухкамерным стеклопакетом приблизительно равна 30-32 дБ(А), то даже при щелевом проветривании она резко уменьшается на 15-17 дБ(А).

>  Есть ли выход? Есть! Этот выход – «разумная» вентиляция. Уже несколько лет в нашей стране используются системы приточной вентиляции «АЭРЭКО».

Приточное устройство, монтируемое изнутри помещения в верхнюю часть оконной рамы или в сопряжение рама-створка, в которых предварительно профрезерованы сквозные отверстия, представляет собой пенал высотой приблизительно 40мм и длиной 400 мм. Со стороны улицы отверстие закрывается козырьком. Основой самого устройства является специально обработанная и «обученная» лента из полиамидной ткани, которая реагирует на повышение влажности в помещении. При повышении влажности лента удлиняется и открывает впускной клапан. Уличный воздух, более сухой и насыщенный кислородом, перемешивается с влажным комнатным и частично выбрасывается через вытяжную систему на улицу, повышая процентное содержание кислорода в комнатном воздухе и снижая влажность в комнате (тем самым уменьшая вероятность выпадения конденсата и образования плесени на откосах). Как только влажность в помещении падает до нормы, клапан закрывается и препятствует утечке теплого воздуха через вентканал. (Особенно это важно для владельцев коттеджей, которые сами платят за тепло). При этом, «АЭРЭКО» защищает и от шума. Комплект приточного устройства со стандартным козырьком имеет шумоизоляцию около 33 дБ(А), со специальным шумозащитным козырьком – около 37 дБ(А), а комплект из специализированного шумозащитного приточного устройства, проставки и козырька даже до 42 дБ(А).
Эти устройства выполнены в трех цветовых вариантах: белом, светло-коричневом и темно-коричневом, поэтому их можно устанавливать не только на белые, но и на цветные («под дерево») окна.
Еще один большой плюс этих устройств в том, что они подходят как для окон ПВХ, так и для дерева, и алюминия. Стоимость стандартного комплекта на одно окно не составляет и 1/10 от стоимости самого окна.

>  Таким образом, из всей массы вентиляционных устройств, предлагаемых на российском рынке, в своей ценовой категории «АЭРЭКО» является наиболее совершенной системой, обеспечивающей при минимальных затратах максимальный уровень комфорта.

Источник:  http://www.neoplast.ru

Запись опубликована в рубрике Окна и остекление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.