Основные компоненты системы отопления

Небольшие несложные системы отопления не блещут разнообразием используемого в них оборудования.

Как правило в системе наличествуют следующие компоненты:

  • Теплогенератор (котел)
  • Циркуляционный насос
  • Расширительный бак
  • Отопительные приборы (радиаторы, конвекторы, регистры и т.п.)
  • Автоматический воздухоотводчик
  • Предохранительный клапан
  • Манометр
  • Запорные устройства (краны, вентили и проч.)

По порядку:

1. Теплогенератор. Сердце системы отопления. В котле происходит нагрев теплоносителя для последующей отдачи его тепла в помещение. Как правило нагрев воды происходит с помощью сжигания топлива (газ, уголь, пеллеты, дрова, дизельное топливо и другое горючее). Также бывают электрические котлы, которые нагревают теплоноситель электротэном. Ну и, пожалуй, самые современные разработки используют энергию Земли – тепловые насосы.

2. Циркуляционный насос. В физическом смысле именно насос является сердцем системы. Он помогает котлу «двигать» теплоноситель по системе, обеспечивая более быструю его циркуляцию. Тем самым здорово экономится топливо. Современные циркуляционные насосы обладают низким энергопотреблением (самые недорогие имеют класс B, реже C энергопотребления), поэтому установив его в систему, Вы неизменно останетесь в выигрыше и даже стоимость самого насоса компенсируется в течение одного отопительного сезона, а то и быстрее.

3. Расширительный бак. Служит для компенсации расширения теплоносителя при его нагреве. Тем самым давление в системе отопления остается величиной постоянной.

4. Отопительные приборы. Это те самые пресловутые «батареи». Радиаторы, посредством которых происходит отдача тепла системы отопления в помещение. Различаются по материалу и по методу теплоотдачи. На сегодняшний момент чаще всего встречаются алюминиевые, биметаллические, стальные и чугунные радиаторы. У всех есть свои достоинства и недостатки. По методу отдачи предпочтительны радиаторы имеющие свойство конвекции. То есть не только отдающие тепло своей поверхностью, но и обладающие свойством перемещать воздух в помещении. У таких радиаторов, как правило, выше показатель теплоотдачи, кроме того комната прогревается быстрее и равномернее.

5. Группа безопасности. Воздухоотводчик предотвращает завоздушивание системы. Бывают ручными (клапан Маевского) и автоматическими. Манометр – обычный контрольный прибор, отражающий давление в системе отопления. Предохранительный клапан служит для аварийного сброса теплоносителя при превышении предельно допустимого давления в системе отопления.

Источник: http://www.kotlograd.ru

Запись опубликована в рубрике Отопление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.