Белковые диеты
Диеты, сберегающие белок
В последние годы особое внимание уделялось диетам с низкой калорийностью или полному голоданию . Нет сомнений в том, что, если вы сможете строго придерживаться такого режима, это обеспечит вам быстрое уменьшение веса, но возникнет ряд неожиданных затруднений. Основное из них заключается в том, что при потреблении энергии в 300—400 ккал или при полном голодании организм начинает сжигать белок, не используя его для восстановления тканей. Это может привести к замедлению обмена веществ, что, в свою очередь, уменьшит энергетические потребности организма, и тогда похудеть будет еще труднее.
Для того чтобы этого избежать, были разработаны диеты с низким содержанием калорий (300—700 ккал в день), но с большим содержанием белка, чтобы свести до минимума его потери организмом. В некоторых диетах белок принимают перед едой в виде аминокислот, с добавлением витаминов и минеральных веществ; в других его получают из обычных продуктов с низким содержанием углеводов, чтобы избежать кетоза (накопления в организме продуктов неполного окисления жиров). На основании предварительных результатов было высказано предположение, что такие диеты действительно могут предотвратить потерю белка из организма. Однако подобные выводы противоречат общепринятым теориям в области питания, и несколько ведущих специалистов высказывались категорически против подобных выводов. В любом случае необходимы дальнейшие исследования.
Такой ограниченный тип диет подходит только для людей с сильной степенью ожирения. Причем им необходимо находиться под постоянным медицинским контролем, поскольку, если длительное время придерживаться такой диеты, это может серьезно повлиять на обмен веществ и усвоение пищи.
Диеты с низким содержанием белка
В большинстве развитых стран средний уровень потребления белка намного выше необходимого для поддержания здоровья, а иногда в два или три раза превышает потребности организма. В этом случае организм начинает использовать избыток белка в качестве энергии или преобразует в жир, так что даже белковая пища может создать проблемы с весом. Большую часть белка мы получаем с животной пищей, и поэтому он часто ассоциируется у нас с животными жирами и с их отрицательным влиянием на пищеварение. Более того, животные белки очень дороги и с точки зрения затрат на их производство, и с точки зрения их потребительской стоимости. Поэтому необходимо разработать диеты, лишенные этих недостатков и способствующие быстрой потере веса.
Как сочетается низкобелковая пища с хорошим здоровьем и вкусным питанием? Из таблицы, приведенной ниже, видно, что минимальная потребность в белке значительно меньше рекомендуемого уровня, а он, в свою очередь, ниже того, который мы на самом деле потребляем.
Потребность организма в белке и его потребление
Великобритания США
г/день г/день
Минимальная потребность в белке 38 38
Рекомендуемый уровень потребления белка 55 46
Средний уровень потребления белка 71 92
В развитых странах в настоящее время женщина в среднем потребляет больше белка — в основном с животной пищей,— чем ей необходимо для сохранения здоровья.
Даже диета с низким содержанием белка должна включать его по крайней мере 38 г в день; детям и беременным женщинам требуется больше. Любая диета с низким содержанием белка и жира будет иметь высокий уровень углеводов. А поскольку неприятности с пищеварением связаны с углеводами в виде сахара, диета должна включать крахмал из зерна, корнеплодов и бобовых. Но с этими продуктами наш организм получает также и белок, поэтому нам требуется меньше животного белка. В конечном итоге эта диета не очень отличается от вегетарианской. Существует мнение, что включение в рацион питания продуктов из неочищенных злаковых, таких, как мука грубого помола и хлеб из нее, очень полезно для здоровья, а дополнительное количество грубой пищи помогает сократить ее общий объем. Впрочем, это утверждение еще не доказано. Для того чтобы такая диета была действительно эффективна, необходимо тщательно контролировать и фиксировать ежедневное потребление калорий.
Нет сомнений в том, что подобная диета с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки имеет некоторые преимущества. Но из-за низкого содержания белка она не отличается особыми вкусовыми качествами. Вполне возможно, что в будущем мы все перейдем на эту диету, поскольку энергетический кризис потребует роста эффективности производства продуктов питания. В настоящее время, однако, большинство людей, включая некоторых специалистов по питанию, считают, что относительно высокое содержание белка делает диету более вкусной и полезной.
Спонсор статьи предлагает услуги квалифицированных гинекологов для лечения шейки матки, а также проктологов.