СБС модифицированные кровли

В последние годы наблюдается «залповый» выход из строя большого количества кровель. А текущие кровли становятся уже проблемой не только жильцов. Задача приведения кровель в порядок рассматривается сейчас как часть программы энерго- и ресурсосбережения, долговечности зданий.

Сложности при конструировании и устройстве кровли в регионах с холодным климатом возникают по следующим причинам:

  • низкие температуры воздуха в холодное время;
  • перепады температур окружающего воздуха;
  • ветровые и снеговые нагрузки;
  • большая разница температуры и абсолютной влажности в зимнее время внутри и снаружи отапливаемых помещений.

При таких условиях вопрос надежности и долговечности выбранного материала особенно актуален.

Для устройства кровель в регионах с холодным климатом хорошо подходят битумно-полимерные материалы. Особенно надежными являются СБС-модифицированные битумно-полимерные материалы, обладающие высокой эластичностью и гибкостью при отрицательных температурах -25°С. Основа из полиэфирного нетканого полотна – полиэстера придает материалу особую прочность и удлинение на разрыв до 40–60%.

Утеплитель в кровельной системе необходим в первую очередь для того, чтобы уменьшить потери тепла зданием. Помимо этого утеплитель несет переменные механические нагрузки, возникающие при выпадении осадков (дождя, снега), прогибе основания или в процессе эксплуатации (эксплуатируемая кровля или «зеленая кровля»).

Также утеплитель может являться основанием под укладку кровельного ковра. В этом случае все воздействия на кровельный ковер передаются непосредственно на утеплитель.

Недостаточное теплосопротивление конструкции приводит к образованию в холодное время зон таяния снега. Талая вода способствует разрушению кровельного материала. Дефекты кровли, которые могли бы быть выявлены и без проблем устранены весной, приводят к образованию протечек.

Кровельщики хорошо знают, что после того, как они «победили» протечки (вода снаружи), они начинают бороться со вздутиями на кровле, т.е. водой, оставшейся внутри: в основании кровли, в мокром утеплителе и старом кровельном ковре. В таких условиях не приходится говорить об эффективной теплоизоляции, поскольку влажный утеплитель не обеспечивает необходимого теплосопротивления кровли.

К сожалению, относительно короткий кровельный сезон и высокая стоимость ремонта с полной заменой кровельного ковра и утеплителя заставляют многих заказчиков закрывать глаза на недолгий срок службы отремонтированного покрытия.

Очевидным является техническое решение, при котором кровля накрывается кровельным ковром, имеющим каналы для отвода водяных паров. При этом за счет естественной вентиляции уменьшается влажность старого кровельного ковра, утеплителя, основания кровли. Ликвидируется опасность возникновения вздутий, уменьшающих срок эксплуатации новой кровли.

Применение СБС-модифицированных кровельных материалов с частичной приклейкой нижней стороны позволяет создавать «дышащие» кровли.

Кратко о кровле

Битумная (мягкая) черепица — Штучный кровельный материал, создающий цветное чешуйчатое кровельное покрытие. Изготавливается битумная черепица из многослойного композиционного материала на прочной не гниющей основе (стеклоткань, стеклохолст), на которую с обеих сторон нанесен толстый слой битумно-полимерного связующего с декоративной посыпкой на верхней стороне и пленочной защитой от слипания на нижней.

Битумы — Природные или искусственные твердые или жидкие водорастворимые органические вещества, состоящие из смеси высокомолекулярных углеводородов и их производных, содержащих кислород, серу, азот и комплексные соединения металлов. Применяются в дорожном и жилищном строительстве, лакокрасочной и химической промышленности.

Вальмовая крыша — Крыша, образованная двумя трапецевидными скатами и двумя треегольными скатами (на торцах). Полувальмовая разновидность отличается наличием срезанных вершин над торцовыми стенами. Вальмовые и полувальмовые крыши являются традиционными для южных районов России.

Водосток — Система горизонтальных желобов и вертикальных водосточных труб, обеспечивающая организованный слив ливневых вод с крыши здания.

Волнистый битумно-картонный кровельный лист (Ондул — Штучный материал, представляющий собой гибкие листы размером 2000х1000 мм и толщиной около 4 мм (вес листа около 6 кг). Листы – волнистый картон, пропитанный битумом и с лицевой стороны окрашенный атмосферостойкой полимерной краской. Окраска создает декоративный эффект и защищает картон и битум от действия солнечного излучения.

Гидроизоляционные материалы — Материалы, с помощью которых создаются водонепроницаемые покрытия, защищающие отдельные элементы конструкции здания от воздействия влаги.

Двухскатная крыша — Самая типовая конфигурация, для устройства которой подойдет любой кровельный материал. В круто падающих скатах нередко устраивают оконные проемы.

Ендова (разжелобок) — Внутренние наклонные углы на кровле, образуемые на стыках.

Керамическая черепица — Керамический кровельный материал, изготавливаемый из глинистого сырья с добавками. Один из древнейших кровельных материалов. Долговечен, огнестоек.

Конёк — Верхнее горизонтальное ребро крыши. Конек образовывается пересечением двух кровельных скатов.

Консоль — Балки или иной конструкции. Консоль выступает из плоскости.

Кровельные материалы — Материалы, с помощью которых создаются водонепроницаемые покрытия, защищающие конструкцию здания в целом от воздействия влаги.

Кровля — Верхняя часть крыши, состоящая из деревянной обрешетки и наружного покрытия. В качестве покрытия применяются самые разнообразные материалы: от дранки и черепицы до современных пластиковых материалов.

Крыша — Верхняя несущая и ограждающая конструкция здания, предохраняющая его от воздействия окружающей среды. Крыши делятся на скатные и плоские (уклон которых не превышает 3%)

Мансарда — Чердачное помещение, оборудованное для жилых нужд. Названо по фамилии французского архитектора Ф. Мансара (1646–1708). Устройство мансарды дает возможность получить дополнительную полезную площадь в здании.

Мауэрлат — Брус, служащий опорой наклонных деревянных стропил и предназначенный для распределения нагрузки, создаваемой крышей сооружения. Мауэрлат располагается на верхнем внутреннем обрезе каменных стен.

Металлочерепица — Листовой кровельный материал из оцинкованной стали толщиной 0,4-0,55 мм, покрытый специальными декоративно-защитными составами, толщина слоя которых 25-200 мкм, и профилированный после этого под фактуру натуральной черепицы. Фирмы-продавцы металлочерепицы поставляют листы любого размера, но не более 8-и метров.

Односкатная крыша — Крыша, образованная наклонной плоскостью, закрепленной на стенах разной высоты. Она -не частый гость на садовых участках, разве что в виде хозяйственных пристроек. Это самая простая в устройстве и эксплуатации скатная крыша.

Рулонные кровельные материалы — В настоящее время используются пять видов (поколений ) рулонных битуминозных кровельных материалов…

Скат — Наклонные взаимно пересекающиеся плоскости, образующие тело крыши. Количество, размеры и форма скатов зависят от эстетических пристрастий хозяев, от климатических условий и от эксплуатационных требований.

Фронтон — Ограниченное по бокам скатами крыши, а снизу карнизом, завершение фасада здания, портика, колоннады, как правило, треугольной формы.

Цементно-песчаная черепица — Один из видов натуральной черепицы. Изготавливается из цементно-песчаной смеси, прокрашенной по всей массе.

Шатровая крыша — Крыша, образованная четырьмя треугольными скатами, вершины которых сходятся в одной точке.

Как выбрать металлочерепицу

При выборе автомобиля покупатель анализирует множество факторов: дизайн, комфортность, динамические характеристики, надежность, стоимость. Как правило, автолюбитель не купит себе машину, которая его не устраивает, только потому, что на большее у него не хватает средств. И чтобы не жалеть о покупке, большинство старается накопить необходимую сумму.

Причем здесь машина, если речь идет о металлочерепице? Владелец дома приобретает кровлю не на год или два, а на десятилетия. Это означает, что к выбору кровельного материала надо подходить очень внимательно. На первый взгляд металлочерепица не производит впечатление сложного продукта, но это не так. Попробуем перечислить самые основные факторы, которые могут повлиять на срок службы кровли из металлочерепицы, ее эстетичность и стоимость.

Толщина стального листа, который служит основой металлочерепицы. Во всех европейских странах, минимальная толщина листа, которая может использоваться для кровли жилого дома, должна составлять не менее 0,5 мм. К сожалению, в нашей стране некоторые поставщики металлочерепицы предлагают застройщикам материал толщиной 0,4 мм, который может использоваться только на небольших постройках, козырьках и навесах. Встречаются на кровельном рынке и материалы толщиной более 0,5 мм, например, профиль Classic фирмы Rannila.

Покрытие стального листа, которое включает в себя пассивирующий слой, грунтовку и полимерное покрытие. Самые распространенный недостаток, это отсутствие пассивирующего слоя или грунтовки. Это приводит к тому, что основное полимерное покрытие, которое является и декоративным, служит не более 1-3 лет. Свидетельством этому – многочисленные постройки последних 5 лет, с металлочерепицей, с которой слезло покрытие и проступила ржавчина. В наличие всех необходимых слоев можно убедится, повредив образец покрытия, которое должен предоставить продавец.

Наружное полимерное покрытие, которое является основным защитным и декоративным слоем. Существует несколько основных видов покрытий: полиэстр, матовый полиэстр, пурал, пластизол, PVDF. Все они отличаются эксплуатационными характеристиками, цветостойкостью и сроком службы. Здесь особое внимание стоит уделить гарантии, которая дается на покрытие. Как показывает практика, многие продавцы готовы дать любую гарантию. Однако, верить можно только гарантии производителей. Подробно о всех видах покрытий и их характеристиках можно узнать здесь.

Профилирование металлочерепицы, которое определяет внешний вид будущей кровли. Профиль влияет не только на дизайн, но и на технические требования к монтажу, например шаг обрешетки. В большинстве случаев металлочерепица имитирует натуральную черепицу. Профиль может быть асимметричным или симметричным. Качество профилирования характеризует стыковка листов на кровле. Некоторые образцы отечественной и зарубежной металлочерепицы после монтажа оставляют на кровле характерные полосы (стыки), которые видны под определенным углом. При выборе профиля попросите показать фотографии, чтобы увидеть, как будет выглядеть этот материал на кровле, а еще лучше попросить состыковать 2-3 листа при Вас.

Металлочерепица – это еще не вся кровельная система, но от нее напрямую зависит эстетичность и долговечность Вашего дома. Уделите достаточно времени выбору материала – ведь жить в этом доме Вам и Вашей семье.

Металлические водостоки

Благодаря пластиковому покрытию система водослива может выдерживать перепады температур от -50 С до 120 С

Преимуществом водосточных систем из оцинкованной стали является то, что расширение стали при повышенных температурах очень невелико, поэтому отпадает необходимость в применении специальных, расширительных элементов. Благодаря пластиковому покрытию (пластизолю) система водослива может выдерживать перепады температур от -50 С до 120 С, что позволяет использовать ее в любых климатических условиях. Применения стали с полимерным покрытием создает неограниченные возможности цветовых решений. Наиболее популярны сегодня: темно-коричневый, кирпично-красный, темно-серый, белый и черный.

Системы стальных водосливов имеют самую широкую номенклатуру разнообразных элементов в каждом из типоразмеров. Они включают различные типы крюков крепления желоба, креплений водосточных труб, заглушек желобов, систем отвода воды в дренаж, переходных и стыковочных элементы для труб, приспособлений для сбора дождевой воды, фильтров, ограничителей перелива желобов. Всего в каждом типоразмере системы насчитывается более 30 наименований изделий. Широкая номенклатура позволяет проектировщику легко (как в детском конструкторе) собрать самые разнообразные водоотводные системы домов.

В каждом типоразмере системы насчитывается более 30 наименований изделий Надежности систем водостоков уделяется особое внимание. Так, например, существует специальное решение для усиления пояса водосточного желоба, исключающее его срыв снегом и льдом в зимний период. Ограничители перелива снижают риск перелива желобов в критических местах (вальмы, примыкания фонарей и пр.), там, где потоки дождевой воды очень велики. Самоочищающиеся фильтры не позволяют кровельному мусору попадать в дренажную систему.

Достоинствами стальных водосточных систем также являются:

  • Высокая прочность элементов, что очень важно для систем работающих под нагрузкой снега и льда.
  • Простота и легкость монтажа (отсутствие при монтаже дополнительных уплотнителей, клея, мастик, силикона и т.п.), точность соединения всех элементов.
  • Широкий спектр цветовых решений.

Долговечность использования систем обеспечивается высокой коррозийной стойкостью полимерного покрытия и стойкостью покрытия к воздействиям среды.

Стоимость системы водостоков , как правило, определяется сложностью кровли, высотными отметками и, конечно же, площадью. При этом для большинства типов кровель этот показатель лежит в пределах 10-30% стоимости кровли.

Источник: http://krona-msk.ru

Запись опубликована в рубрике Кровли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.