Пластиковые окна из ПВХ профиля – оптимальный вариант остекления в современном муниципальном и частном домостроении

Многообразие современных материалов и оконных конструкций затрудняет как обычным покупателям-заказчикам, так и архитекторам и строителям выбор оптимального для них варианта остекления. В данной статье мы попытались с использованием известных публикаций и обсуждений, в частности, на научно-техническом Совете НИИ ОКНА с привлечением ведущих ученых и специалистов в этой области, дать ответ на один основной вопрос – как правильно выбрать окна для современного дома?

Сначала нужно решить – из какого материала должны быть Ваши окна: из дерева, алюминия или пластика (ПВХ).

Сравнительный анализ показывает, что максимальной технико-экономической эффективностью, рассчитанной по основному для любого покупателя критерию – отношению «цена-качество», обладают современные оконные конструкции из ПВХ профиля: применение окон из древесины имеет смысл только в бревенчатых домах; при этом хорошая древесина дороже на порядок, но она горит, имеет неисправимые дефекты (сучки, трещинки и др.), впитывает влагу и экотоксиканты, требует системного ухода и т. д.; окна из  алюминия лучше всего подходят для крупных витражных конструкций суперсовременных высотных зданий, но анодированный алюминий очень дорог, а простой – подвержен коррозии; кроме того, он имеет низкие теплозащитные свойства, что приводит к промерзанию окон и образованию конденсата, и т. д.

Окна из ПВХ-пластика составляют 70% объема окон в Европе. ПВХ-пластик не горюч, экологичен, устойчив к агрессивным средам, обладает отличной теплозащитой (≥0,53 м2 °С/Вт), имеет хорошую звукоизоляцию (≥26 ДБа), морозоустойчив (до -60 °С), прост в уходе, имеет низкую газо- и воздухопроницаемость (≤17 м3/ч•м2), высокую прочность угловых соединений  (≥1000 Н), высокий срок службы  (до 50 лет) и сравнительно невысокую стоимость.

Окна из профиля ПВХ чрезвычайно просты в эксплуатации: они не нуждаются в покраске и дополнительной обработке специальными материалами, долговечны, не подвержены отрицательному воздействию разницы температур снаружи и внутри помещения, хорошо противостоят высокой влажности и солнечным лучам. Уникальные теплоизоляционные свойства ПВХ окон являются еще одним безусловным преимуществом этого материала. Несмотря на свою легкость, ПВХ конструкции прочны. Окна из ПВХ, благодаря высокой технологичности и низкой энергоемкости производства дешевле, чем их аналоги из других материалов; они устойчивы к воздействию агрессивных и химических веществ и не поддерживают горение.
Использование ПВХ конструкций для изготовления окон придает домам неповторимый и современный облик, создает уют в квартире, прекрасно защищает от холода и шума, от атмосферных осадков и загазованности.

Все это позволяет сделать вывод о том, что оценка технико-экономической эффективности использования современных оконных конструкций из ПВХ по основному для покупателя критерию – отношению «цена-качество» – делает в настоящее время применение ПВХ оконных конструкций оптимальным.
Однако – все вышеуказанное справедливо лишь в том случае, когда качество ПВХ профиля и оконных конструкций на его основе соответствует самым высоким современным требованиям.

Качество ПВХ-профиля предопределяется тремя основными факторами:
Рецептурой сырьевой смеси и качеством ее дозировки и смешения (она должна содержать минимум 80% ПВХ-полимера типа С-6768М без использования вторичного не собственного сырья, и 20% специальных добавок; высокое качество ПВХ профиля достигается только при использовании импортных добавок австрийского и немецкого производства).

Технологией изготовления и качеством оборудования (высококачественный ПВХ профиль может быть получен только при использовании фирменного автоматического смесеприготовительного и экструзионного оборудования и технологии: лучшее в мире оборудование и технология производства ПВХ профиля методом экструзии – это австрийское и немецкое или их отечественные аналоги).Конструкцией ПВХ профиля, основными элементами которой являются его ширина, число внутренних герметических камер и контуров уплотнения, тип стеклопакета и система армирования (усиления) профиля.

Качество производства ПВХ окон должно гарантировать сохранение их основных свойств в течение не менее 25 лет – до капитального ремонта дома; оно определяется качеством и технологией изготовления основных элементов конструкции окна: ПВХ профиля, стеклопакетов и уплотнителей, оконной фурнитуры; качеством оборудования и степенью совершенства технологии. Ясно, что чем выше качество этих элементов, тем они дороже стоят; поэтому окна ПВХ высочайшего качества, которые имеют долговечность порядка 40 лет, не могут быть очень дешевыми – просто величина отношения «цена-качество» должна быть приемлема как для Покупателя, так и для Продавца.

Качество и конструкции применяемых стеклопакетов и уплотнителей:
Сертифицированные стеклопакеты европейского качества бывают однокамерные – толщиной 24 мм, в основном для производственных помещений; двухкамерные – толщиной 28,30,32,36 мм. – для жилых помещений, и трех- четырехкамерные – толщиной более 40 мм – для современных элитных жилых помещений, в которых только они в окнах ПВХ с шириной коробки 100 и более мм обеспечивают максимальное сопротивление окна теплоотдаче и полную изоляцию от уличного шума, пыли и влаги. Этой же цели служат уплотнители – упругие прокладки по периметру окна между рамой и створкой. В ПВХ окнах высшего качества должны применяться не обычные резиновые уплотнители отечественного производства, а сертифицированные немецкие эластомерные уплотнители, разработанные специально для климатических условий России.

Качество оконной фурнитуры:
Фурнитура – это важный элемент конструкции окна для крепления его к раме, открывания, запирания и проветривания. В ПВХ окнах высшего класса нужно использовать немецкую «сейфовую» поворотно-откидную фурнитуру, которая позволяет открывать окно 4-мя способами: поворотным, поворотно-откидным, откидным (фрамужным) и щелевым (зимнее проветривание). Такая фурнитура – одна из лучших в мире, она максимально надежна, долговечна и проста в эксплуатации и обслуживании.

Качество оборудования для изготовления окон ПВХ и степень совершенства технологии их изготовления.
Производство ПВХ окон должно быть оснащено  современным импортным или отечественным высокоточным оборудованием и инструментом; комплект основного оборудования должен обязательно включать пилы автоматические с ЧПУ; машины сварочные – одно-, двух- и четырехголовочные автоматы для сварки профиля; двухдисковые пилы; фрезерный станок для фрезерования наплыва; станок для фрезерования водоотводящих каналов; пилы для нарезки штапиков; ламинатор длинномерного профиля; автоматическую линию сборки окон («Окна. Двери. Фасады», № 20, 2007 г., с. 58-59).

Практика показывает, что в производстве ПВХ окон  технологические процессы должны базироваться на новейших научных разработках. Все процессы производства должны быть автоматизированы и контролироваться компьютерами на всех стадиях, что гарантирует высокие показатели качества, идеальную геометрию и соответствие требованиям ГОСТов, СНиПов и международным нормам RAL.

Только высокая степень совершенства оборудования и технологии производства ПВХ профиля и оконных конструкций в сочетании с высоким качеством основных элементов конструкции ПВХ окон позволяют обеспечить требуемое высокое качество ПВХ окон при оптимальной величине отношения «цена-качество» на рынке этой продукции.

Важным элементом является также монтаж ПВХ окон.
Качество монтажа определяется следующими факторами:
Правильным замером оконным проемов (замер изнутри и снаружи; при этом четверть должна быть не меньше, а окно должно быть больше наружных размеров проема на 30- 40 мм по ширине и на 15-20 мм по высоте);

Правильной установкой и креплением рам в стену (новая рама заводится со стороны комнаты на 2- 3 см в четверть: 3-4 см в панельных и 10-15 см в кирпичных домах, строго по уровню, без перекосов коробки; крепление рам производится анкерным болтом или клаймером, пустоты по периметру заполняются монтажной пеной);

Правильной установкой подоконников (под раму с глубиной захода не более 1 см и в стену 1,5-3 см) и откосов – в панельных домах шириной 100-300 мм и толщиной 20 мм, в кирпичных домах – шириной 300-800 мм и толщиной 20мм;

Правильной конечной регулировкой установленных оконных конструкций:
прижима створок (проверяется зажимом листа бумаги между створкой и рамой – он не должен вытягиваться); фурнитуры (все зацепы должны работать плавно).

После этого остатки защитной пленки с внутренней стороны должны быть удалены, а щели в уплотнителе на углах штапиков должны быть заделаны бесцветным силиконовым герметиком.

И последнее – ПВХ профиль, ПВХ окна и их элементы (стеклопакеты, уплотнители, фурнитура) должны быть сертифицированы в системе ГОСТ Госстандарта – иметь сертификаты соответствия, пожарной и экологической безопасности. Монтаж ПВХ-окон должен выполняться организацией, имеющей лицензию на выполнение таких работ.

Пластиковые окна из ПВХ профиля – оптимальный вариант остекления в современном домостроении. Изготовленные с помощью передовых технологий XXI в. с тщательным соблюдением рецептур и режимов изготовления, они являются продуктами нового поколения и могут надежно служить на протяжении многих лет, не теряя своего первоначального вида и высоких технологических свойств, что подтверждается имеющимся многолетним опытом их эксплуатации в самых различных регионах нашей страны и за рубежом.

Источник: http://www.vigvam.com.ua

Запись опубликована в рубрике Окна и остекление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.