Нетрадиционные методы озеленения

Проблема дефицита растительности актуальна для большинства современных городов, где с каждым годом растет число новых построек. Помимо эстетической составляющей, это негативно отражается на микроклимате и уровне загрязнения. Ученые выяснили, что температура в больших городах в среднем на 7ºС выше, чем в сельской местности, а влажность — значительно ниже. Воздух нагревается от асфальта, стен и крыш бетонных многоэтажек, образуя своеобразный купол, удерживающий пыль и выхлопные газы. Миллионы кондиционеров расходуют большое количество электроэнергии, охлаждая воздух в офисах, кафе и магазинах, но при этом нагревая воздух снаружи. Образуется замкнутый круг. Нельзя забывать и об эстетическом облике городов, в которых остается все меньше места для парков, скверов и садов.

Сегодня данная проблема решается про помощи различных методов озеленения.

Традиционное и нетрадиционное озеленение

К традиционным методам озеленения относят парки, сады, скверы, зеленые лужайки и газоны перед зданиями. Они помогают увеличить приток кислорода, очистить воздух от загрязнений и обеспечить места отдыха для жителей городов. Однако разбить сквер или парк в центре мегаполиса не всегда возможно. На помощь приходят нетрадиционные методы: крышное и вертикальное озеленение, а также строительство экопарковок.

Крышное озеленение позволяет создать комфортный микроклимат в торговых, жилых и офисных помещениях, а также защитить здания от жары, холода и резких перепадов температуры. Кроме того, крышное озеленение позволяет повысить влажность воздуха, уменьшить количество пыли и вредных веществ в воздухе, защитить покрытие крыш и снизить расходы на отопление и кондиционирование помещений.

Вертикальное озеленение зданий осуществляется при помощи вьющихся растений, которые защищают от перегрева, пыли и шума, при этом обогащая здания кислородом.

Наконец, в качестве альтернативы традиционным парковкам в городах используются так называемые экопарковки, которые придают городу более экологичный вид.

Газонные решетки в процессе озеленения

Одним из современных материалов, значительно облегчающих процесс благоустройства городов, являются газонные решетки. Они применяются как при традиционном, так и нетрадиционном озеленении.

Газонная решетка состоит из ячеек, в каждой из которых растет газонная трава. Стенки ячеек сохраняют корневую систему травы от повреждений пешеходами и транспортом. Сами ячейки водопроницаемы, при этом лишняя вода выводится в нижние слои почвы.

Газонные решетки идеально подходят для обозначения велосипедных и пешеходных дорожек в парках, скверах и садах, обустроенных площадок под кемпинги, беседки, и скамейки, дорожек на полях для игры в гольф, подъездных путей для автомобилей, парковок, взлетно-посадочных площадок для вертолетов и самолетов.

Газонные решетки идеально защищают газоны от повреждения животными, а также от вытаптывания на детских игровых площадках и в зонах, отведенных для игр и отдыха. Они также применяются в качестве покрытия для плоских крыш и террас и для защиты гидроизоляционной прослойки. Газонные решетки могут использоваться в ходе крышного озеленения для обозначения дорожек и площадок под беседки и скамейки.

Газонные решетки придают травяному покрытию высокую прочность. Они принимают на себя всю механическую нагрузку, равномерно распределяя ее по всей площади газона. При корневая система травы остается полностью защищенной. После полива даже примятый автомобильными колесами газон вновь приобретает чистый и красивый вид. Это позволяет широко применять газонные решетки для устройства экопарковок.

Среди преимуществ газонных решеток стоит отметить устойчивость к воздействию ультрафиолетовых лучей и резкой смене температур. Решетка проста в сборке, не требует особого ухода при эксплуатации.

Благодаря своей универсальности, простоте и удобстве в применении, газонная решетка является наиболее подходящим материалом для создания зон отдыха и зеленых уголков в самом центре мегаполиса.

Компания «ГидроГрупп» предлагает различные материалов (в том числе газонные решетки) для благоустройства территорий. На сайте компании представлен широкий ассортимент продукции как российского, так и зарубежного производства. Прямые поставки от предприятий-изготовителей позволяют в сжатые сроки снабжать потребителей всеми необходимыми материалами, и при этом гарантировать их высочайшее качество.

Источник:  http://www.stroylist.ru

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.