Навесные вентилируемые фасады

Кроме соответствия общепринятым нормам энергосбережения современные навесные вентилируемые фасадные системы обладают еще целой массой других преимуществ. Именно о них мы и поговорим более детально чуть ниже. Благодаря этим преимуществам они уже давно завоевали прочную популярность в развитых западных странах и более десятилетия с успехом находят применение у нас в стране.

Достоинства НВФ

Термоизоляция. Естественная вентиляция фасада и, как следствие, препятствие для накопления чрезмерного количества тепла внутри здания стало возможным благодаря применению специальной профильной системы. За счет этого стало возможным достичь комфортного микроклимата в помещениях без установки дорогих сплит-систем кондиционирования.Теплоизоляция. При установке профильной системы НВФ утеплитель защищается от осадков и образования конденсата, что существенно снижает расходы на отопление. Немаловажный факт состоит в том, что в вентилируемых фасадах как летом, так и зимой обеспечивается необходимый влажностный баланс и теплоизоляция. Кроме того, в несущих строительных конструкциях сохраняется требуемый уровень тепла за счет теплоизоляции.Звукоизоляция. При помощи фасадных панелей и теплоизолятора звук поглощается в довольно широком диапазоне частот, что делает навесные вентилируемые фасады и прекрасными шумоизоляторами.Защита от осадков. Поскольку конструкция несущего профиля предполагает удаление попадающей на поверхность фасада влаги в дренаж, исключается возможность контакта воды с утеплителем и стеной.Диффузия водяных паров и ветрозащита. Как известно, в процессе эксплуатации в стенах здания возникают водяные пары, удаляемые предусмотренной системой навесных фасадом естественной вентиляцией. Накопление влаги в утеплителе в результате давления водяных паров происходит особенно интенсивно в зимний период. Для решения этой проблемы используется ветрозащитная пленка, которая за счет своей способности «дышать» пропускает водяные пары в вентиляционный зазор. Если не использовать эту пленку, существует большой риск нарушения основных функций системы вентилируемого фасада. Пары, выходящие из утеплителя, пропускает через себя «дышащая» ветрозащитная пленка (мембрана).Пожарная безопасность. В системах НВФ применяются трудносгораемые или несгораемые материалы и изделия, что позволяет эффективно препятствовать распространению огня.

Конструкция навесных вентилируемых фасадов

Для монтажа навесного вентилируемого фасада с внешних сторон наружных стен устанавливается несущий каркас, который состоит из кронштейнов, прикрепляющихся в дальнейшем к стене, и несущих профилей, которые устанавливаются на кронштейны. Потом к ним при помощи специального крепежа крепятся облицовочные листы. Теплоизоляция крепится к поверхности наружной стены при помощи специальных профилей, дюбелей и пр., и уже после нее улаживается ветрозащитная пленка.Основным заданием несущего каркаса является возможность закрепления теплоизоляции и листов облицовки таким образом, чтобы между теплоизолятором и облицовочной панелью оставался зазор для беспрепятственной воздушной вентиляции. Кроме того, в южных широтах возможна установка навесных вентилируемых фасадов и без теплоизоляции, поскольку она там практически без надобности.Функцией наружного облицовочного материала является препятствование воздействию атмосферных осадков на теплоизоляцию и отражение солнечных лучей в летнее время, тем самым спасая здание от перегрева.Недопустимыми являются различные «влажные» (например, склеивание) методы монтажа навесного вентилируемого фасада. Таким образом, весь монтаж производится только механическим путем.НВФ имеют достаточно широкую область применения: в основном это строительство и реконструкция различных зданий.

Облицовочные материалы

Облицовочным материалом для НВФ служат цементно-волокнистые, композитные алюминиевые плиты, стекло и прочее. Наиболее популярны сегодня композитные материалы, отличающиеся легкостью в обработке, небольшим весом (что позволяет значительно облегчить монтаж) и красивым внешним видом. Плиты изготавливают из двух предварительно окрашенных алюминиевых листов (толщиной 0,2 – 0,5 мм) с негорючей минеральной прослойкой (возможна пластиковая). Так как выпускают их в виде ленты, существует возможность отрезать листы необходимого размера.
Источник: http://www.strojsya.ru

Запись опубликована в рубрике Бетон, ЖБИ, кирпич, фасадные материалы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.