Ландшафтный дизайн и искусственные водоемы

Любой владелец земельного участка, или приусадебного, или садово-огородного, желает, чтобы дизайн его владения был приятен не только себе, но и просто случайным прохожим. Чтобы сделать свой участок не только привлекательным, но ещё и удобным, можно воспользоваться множеством средств. Всё большее и большее распространение сегодня получает работа с ландшафтным дизайном, и в частности создание искусственных водоёмов. Если говорить о ландшафтном дизайне, то он означает декорирование участка. Условно он подразделяется на две составные части – дизайн архитектурный и озеленение.

Существует несколько типов оформления дизайна. Первый из них названный выше ландшафтный, характерной чертой которого является свобода и естественность. На практике это может выглядеть по-разному: смешанные цветники, искусственные водоёмы или просто заросли диких кустарников – типичные картины, относящиеся к ландшафтному дизайну. Другим стилем является классический. Его особенность в том, что каждый элемент стиля выдаёт руку человека: то ли это аллея садовых деревьев, то ли ровная клумба, а не спонтанное множество посаженных цветов.

Почему же именно ландшафтный дизайн обрёл сегодня столь широкое распространение? Ответ прост: клише сегодня выходят из моды – наоборот, приветствуется свобода и раскованность (речь, разумеется, идёт о дизайне). Классические аллеи и клумбы, газоны и огороды попросту всем наскучили, да и удивить классическим дизайном своего участка никого не удастся, как не удастся никого удивить, сказав, что гидроабразивная резка является весьма многофункциональной.

Следует более подробно остановиться на практическом проявлении ландшафтного дизайна в виде искусственных водоёмов. Такие водоёмы получили распространение ещё задолго до сегодняшних дней. Просто человек неразрывно связан с водой, и иметь у себя дома полноценный водоём – значит приблизиться к источнику воды, тем самым, потешив свою человеческую природу. Однако очевидно, что с технической точки зрения, создать такой архитектурный изыск на своём участке не так-то просто. За помощью по его созданию лучше обращаться к профессиональным строительным бригадам.

Кроме того, сложности в создании могут быть связаны с особенностями местности. К примеру, часто случается так, что данный элемент ландшафтного дизайна приходится создавать на неровной поверхности – на склоне. Причём, на самом деле, такие неприятные особенности рельефа не должны быть помехой в создании декоративного пруда. Выход из данной ситуации следующий: необходимо воспользоваться подпорной стенкой. То есть преградой для воды в данном случае является с одной стороны склон, с другой – другой искусственно созданный барьер.

Что же даёт своему владельцу небольшой водный объект на загородном участке? В первую очередь, это просто красиво выглядит. А каждому известно, что одним из основных предназначений загородного участка является доставление эстетического наслаждения своему хозяину. Также приятно созерцать искусственный водоём будет и гостям. А если учесть, что дача или загородный дом часто является местом проведения всевозможных праздничных мероприятий или просто дружеских посиделок, то забота о гостях становится приоритетной задачей.

Появление на участке очередного архитектурного объекта открывает новые возможности по внесению в дизайн каких-то новых деталей. То есть, декорируя водоём, можно разнообразить вид всего участка целиком, что, несомненно, идёт в актив, создания такого элемента ландшафтного дизайна.

Тем не менее, применение ландшафтного дизайна к своему собственному участку – дело вкуса каждого. Аналогично, люди, занятые в промышленности, самостоятельно выбирают, нужна ли им гидроабразивная резка.

Источник:  http://www.stroylist.ru

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.