Как самому изготовить витраж.

Витраж состоит из множества кусочков цветных стекол в обрамлении из свинца или латуни. Каждый кусок такого стекла выполняет свою в композиции. На красоту витража очень сильно влияют условия его освещения. Обычно это зависит от того,где именно расположен витраж – во внешнем окне или во внутреннем проеме с искусственной подсветкой. Но естественный солнечный свет позволяет максимально проявиться красоте витража.   Есть несколько способов изготовления витражей.

По классической технологии изготовления витража(отдельные кусочки стекла собираются на свинцовых, латунных профилях) или по технологии Тиффани (все модули оборачивается поочерёдно медной фольгой, раскладываются как мозаика и спаиваются в единое полотно).Однако  эти способы требуют или специальных навыков или специального материала и оборудования. Мы расскажем как изготовить витраж в домашних условиях с минимальными затратами.

Красивый витраж получается только при кропотливой работе. На протяжении нескольких дней, а то и недель, постепенно фрагмент за фрагментом собирается рисунок витража.

витраж

Что нужно для создания витража:

  • эмульсия ПВА (клей),
  • специальные витражные краски или анилиновые красители (те, что используются для окраски тканей),
  • алюминиевая проволока толщиной 1,6-мм.

 

Процес изготовления витража.

Контуры узора рисуем на миллиметровке или плотной бумаге, сразу подпишите где и какой цвет будет.  Берем стекло обезжириваем ацетоном ту сторону на которой будет выполняться витраж. Закрепляем рисунок на обратной стороне стекла. Подготовленное стекло ложим на ровную горизонтальную поверхность. По контурам рисунка выгибаем из проволоки необходимые элементы. Смазываем их эмульсией ПВА со стороны прилегания к стеклу и прижимаем. Чтобы проволока плотнее пристала, положите на нее металлическую пластинку с грузом. Через час-полтора проволока приклеится.
Пока клей сохнет будем готовить краску для нашего витража.
Растворите анилиновые красители в дистиллированной воде и процедите раствор, чтобы в нем не осталось комков или каких-то твердых частиц. Смешайте этот раствор с клеем ПВА. Смесь должна получиться сметанообразная. Для проверки насыщенности нанесите смесь на кусочек стекла.

После высыхания, вернее полимеризации, вы увидите, какой получится оттенок. Если очень яркий, можно добавить в смесь еще ПВА а если очень бледный добавте красителя. Можно использовать готовые витражные краски.

После того, как все наши краски готовы, их нужно перелить в стеклянные баночки и накрыть крышкой, чтобы они не высыхали раньше времени.

Процесс нанасения краски..
Для этого нам нужна кисточка. Наносить краску нужно строго последовательно, постепенно наполняя с помощью кисточки раствор у контура рисунка от проволочки и далее. Добавляя кисточкой все новые порции колера, следите за общей толщиной слоя, так как от этого будет зависеть в конечном итоге насыщенность и равномерность его тона.

Ни в коем случае не прикасайтесь к уже образовавшемуся слою, потому что эмульсия начинает полимеризоваться (засыхать) под воздействием контакта с воздухом, и новые порции свежей краски, как и прикосновение кистью к засыхаюшему слою, обязательно нарушат равновесие процесса и приведет к дефекту. Если это произошло, лучше аккуратно смыть данный кусок и дать стеклу полностью просохнуть и затем повторить процедуру с самого начала..

Покрыв одним цветом все необходимые участки, нужно тщательно промыть кисть и приступить к покраске следующих выложенных фрагментов.

Так как места проклеивания проволки выглядят не очень аккуратно, замаскируйте их белой полоской эмалевой краски (конечно, стекло опять же надо предварительно обезжирить). И только после того, как эта полоска полностью высохнет, можно крепить витраж на место.

Источник: http://www.vigvam.com.ua

Запись опубликована в рубрике Окна и остекление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.