Зачем нужен штриховой-код? Прочитайте это в заметке на сайте.

Приветствуем вас, наши читатели!
Позвольте познакомить вас с коротким анонсом заметки нашего корреспондента.
Автор заметки, Ванин B.А. работает главным технологом в крупнейшей типографии Санкт-Петербурга. Валентин Алексеевич пишет о полиграфии уже без малого 25 лет. В упомянутой статье речь идет о нанесении штрих кодов, о типах штриховых-кодов и об их применении.
В полном варианте упомянутая заметка находится на сайте. В первых абзацах статьи описывается, когда и где в первый раз возник штрих код. Далее в заметке перечисены и описаны разновидности штриховых кодов.

Штрих-код ЕAН-13.

Сокращение ЕАH расшифровывается European Article Numbering. Штриховой код состоит из 13 цифр, первые 12 шифруют данные о товаре, а последняя – контрольная цифра. Бывает короткий штриховой код ЕАH-8, он состоит из 7 цифр, несущих данные, плюс контрольная цифра.

Код CODE-39.

Печать штрих кодов Сode 39 способно шифровать помимо цифр также буквы, и некоторые знаки препинания.

Штрих код Сodе-129.

В штрих-коде CODЕ 129 можно зашифровать цифры, заглавные и прописные буквы а также символы препинания.

Двухмерный штриховой код, или QR код.

При печати двумерного штрихкода информация кодируется одновременно по высоте и по ширине. Используются такие QR коды для кодирования больших объемов данных.
нанесение штрих кодов

Описание технологий печати штриховых кодов

Как нанести штрих код. Ниже в в заметке намечены подходы решения этой проблемы. Когда нужно напечатать большое количество штрих кодов, это весьма сложно. Для разрешения этой проблемы применяются быстродействующие печатающие устройства.

  • Принтеры c прямой термопечатью штрих кодов
  • Термотрансферное печатное устройство для нанесения штрих-кода
  • Пьезопринтеры штрих-кодов

В материале рассматриваются минусы и плюсы из указанных технологий нанесения кодов. Когда бывают нужны указанные технологии? В частности, когда нужна печать скретч карт или надо напечатать лотерейный билет.

Способы чтения штрих кодов

Дальше в заметке рассматриваются современные ридеры для автоматизированного сканирования штрих-кодов.
Автоматизированное сканирование штрих кода сильно ускоряет регистрацию товаров на кассе в точке продажи и, помимо этого, пригодится чтобы зарегистрировать билет c кодами при проведении маркетинговых розыгрышей.

В исходной версии заметка напечатана на сайте Умная полиграфия.