Безрамное остекление балконов: «за» и «против».

Анализ мирового рынка балконного остекления позволяет без преувеличения говорить о том, что сегодня безрамные системы выделяются в самостоятельное направление. Причина тому – желание архитектора добиться максимальной целостности фасада, который в идеале должен быть избавлен от видимой графической «сетки» стыков рам стеклянных блоков. Реально это проявляется в стремлении получить «чистую», максимально цельную плоскость фасадного остекления. Именно на это и были направлены усилия разработчиков и производителей, позволившие в итоге получить системы безрамного остекления балконов и лоджий, главный «плюс» которых – соответствие фасадной эстетике современного домостроения.

 

 

Наряду с очевидными эстетическими достоинствами, системы безрамного остекления создают комплекс дополнительных потребительских свойств. Отсутствие импостов обеспечивает панорамный обзор с балкона. В то же время безрамные системы – это и дополнительная теплоизоляция, и шумозащита, и, наконец, удобство гигиенического обслуживания балконного остекления.

Казалось бы, безрамные системы, ввиду их функциональности и полного соответствия мировой архитектурной практике, должны быть сегодня максимально востребованы в России. Тем не менее, применив однажды «безрамку» при строительстве жилого объекта, проектные и подрядные организации в дальнейшем отказываются от повторного использования этих систем. Причина тому » многочисленные жалобы жильцов дома на устрашающий грохот, который даже при небольших порывах ветра издают изрядно разболтавшиеся со временем крепления створок. А это уже элементарный дискомфорт для владельцев квартир. Тем более что подобные системы сейчас используются для оборудования лоджий в элитных домах …

Попробуем разобраться в сложившейся ситуации. Помимо главенствующих стилеобразующих тенденций в архитектуре, существуют региональные особенности жилищного строительства. В частности, для крупных российских городов в последнее время стало характерным развитие высотного домостроения. Благо, тому способствует активное введение в практику массовой застройки технологии монолитного железобетонного строительства. Вместе с тем известно, что по мере увеличения этажности возрастают ветровые нагрузки на плоскости фасада. В принципе, все современные безрамные балконные системы создаются с таким расчетом, чтобы заполнение имело как минимум 2-кратный запас прочности. Для этого принято использовать закаленное б мм стекло. Однако проблема в том, что основные ветровые нагрузки воспринимает не само стекло, а места его крепления в профиле. В большинстве систем эти узлы спроектированы как механические соединения: в стекле, примерно в 10 мм от его края, выполняется отверстие, куда вводится фиксирующая деталь. При этом в качестве несущих элементов обычно используют облегченные алюминиевые профили. В процессе эксплуатации такой конструкции, например на 30-м этаже жилого дома, под действием дискретных ветровых нагрузок лист стекла периодически приобретает значительную амплитуду колебаний. Отклонение плоскости стекла от нормали при ураганных порывах ветра может доходить до нескольких сантиметров! Разумеется, ураган – это экстремальное происшествие. И все же, даже при обычной для данной местности среднегодовой силе ветра с учетом этажности здания, уместно вспомнить поговорку – «вода камень точит». Возникающие под действием ветра вибрационные процессы в стекле передаются на тонкостенный несущий профиль. Со временем это приводит его к деформационным изменениям. В результате – снижается конструктивная жесткость узла фиксации стекла в профиле, и створка становится источником того самого шума, от которого страдают жильцы верхних этажей. Мало того, в стекле, в точках его механического крепления, развивается нежелательная концентрация напряжений. Конечно, полное разрушение балконного остекления – событие маловероятное, скорее гипотетическое. Но даже в том случае, если это произойдет, опасность для жизни и здоровья жильцов квартиры или тех людей, которые случайно оказались в эту злополучную минуту под балконом, » будет минимальна. Закаленное стекло при нарушении его целостности превращается в осколки небольшой массы, грани которых лишены режущей кромки. На деле же, владельцам квартир, балконы которых остеклены таким образом, приходится сталкиваться с куда более прозаической проблемой: резкий звук, который издают створки на ветру, не дает покоя ни днем, ни ночью.

Источник: http://www.vigvam.com.ua

Запись опубликована в рубрике Окна и остекление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.