Балкон. Остекление и утепление балкона.

Любой предмет интерьера домашнего «гнездышка» имеет очень важное жизненное назначение. Но, практически у каждого человека, есть потребность в том, чтобы окружать себя красивыми и удобными предметами. Речь пойдет о балконах и лоджиях. Ценность их охватывает два начала: пользу и красоту.

Польза состоит балконов и лоджий в том, что люди легко получают поток свежего воздуха. Но в настоящее время принято балконы и лоджии остеклять. Причины для этого самые разнообразные: сохранение тепла, расширение полезной жилплощади квартиры, комфорт и уют, психологические мотивы.

Балкон отличается от лоджии. Он имеет открытую площадку, которая с одной стороны примыкает к стене снаружи и замкнутое (глухое) ограждение небольшой высоты – до 1 метра. Лоджия же окружена стенами с трех сторон и с одной – ограждением.При современном строительстве жилья сразу закладывается остекление балконов и лоджий в проект. Специалисты оценивают объем этой работы от 35 до 40 % от общего объема светопрозрачных конструкций.

   Балконы и лоджии остеклить можно по-разному.

1 способ: остекление обычное, в результате чего получается веранда.   Устанавливаются рамы металлические, пластиковые или деревянные, вставляются стекла: обычные, тонированные, витражные – по вкусу. Это помогает на 1-3 градуса повысить температуру в прилежащей комнате, несколько приглушить шум с улицы.

2 способ: евроостекление, более дорогой, надежный, качественный. Устанавливается импортный профиль для окон, выбираются стекла, иногда стеклопакеты. Чтобы теплоизоляция была улучшенной, не было проникновения влаги, герметиком или специальной пеной выполняют отменную герметизацию. Для этого заполняют зазоры между рамами и стенами. Затем наносят на алюминиевый профиль порошковую краску, которая защищает дополнительно конструкцию от воздействий атмосферы, а также украшает ее. Внутри балкон обшивают различными материалами, на усмотрение заказчика, деревянной вагонкой, пластиком. Выглядит балкон после этого красиво, уютно, но тепла в нем не будет. По желанию его можно утеплить.

3 способ: евроостекление с утеплением. В таком случае получится дополнительная комната. На это нужно будет затратить немалые денежные средства, осуществить строительные преобразования, чтобы добиться тепла, исключить влагу. Сделать теплыми пол и стены вам поможет утеплитель, проложенный по потолку, на полу и стенах. Красивыми их сделает обшивка из разных материалов, на вкус заказчика. Затем выполняется гидроизоляция,   проводится освещение. Иногда возводят внутренние стенки из специального кирпича (легкого) или пенобетона, что усилит тепло, но «заберет» немного места. Если вы решили балкон отапливать, то использовать нужно для этого систему электроподогрева, местные отопительные приборы – кондиционер, радиатор, калорифер, электрокамин. Выводить трубы парового отопления на балкон запрещается.

Промышленное остекление балконов и лоджий имеет различные виды:

- остекление легкими рамами из дерева;

- остекление улучшенными качественно деревянными рамами;

- остекление из стали (как в троллейбусах);

- остекление из алюминия (профиль отечественный);

- раздвижное остекление из алюминия ( профиль импортный);

- остекление из ПВХ;

- остекление безрамное;

Рассмотрим остекление легкими рамами из дерева, которое является самым популярным среди населения, но не самым надежным. Происходит это потому, что любая древесина со временем гниет. Для продления срока службы таких рам используют средства защиты от влаги, но эффективны они внутри балконов и лоджий, а не снаружи. Поэтому через пару лет ваш балкон начинает быстро «стареть», портиться, а лет через 10 конструкция уже держится «на добром слове». Ведь для остекления, как правило, люди пользуются не промышленными оконными блоками, а выполненными кустарным способом или самодельными фирмами. К тому же используется некачественная древесина, непросушенная, иногда необструганная. В рамах появляются щели, створки проседают под тяжестью стекол, плохо открываются – закрываются, потому что дерево «играет», реагирует на избыточную влажность. Толщина стекла должна быть 4 мм, а не 3 мм. Цена на такие рамы низкая, но качество оставляет желать лучшего.

Остекление качественно улучшенными деревянными рамами (заводскими) позволяет лучше сохранить тепло, но утечка его осуществляется через щели и стекла. Поэтому следует следить за наиболее точной подгонкой рам и коробки, избегать щелей, а их практически не бывает. Утечка же тепла идет через стекла. Не используют стеклопакеты из-за массивности и дороговизны. Бывают двойные рамы, рамы с двойным стеклом, что тоже смотрится неуклюже. А вот тепло уходит еще и через ограждение балкона. Стоимость остекления балкона серии П44 (~ 6 кв.м) таким видом рам стоит $ 400-450 (с подоконником, отливом и козырьком), $350-300 – это качество низшее.

Остекление стального типа, троллейбусное(Броварские балконы), имеет точное название данному виду. Стекла закругленные с резиновыми уплотнителями прочно сидят в железной раме, закрепленной на балконе с помощью сварки. Это прочно, но не очень красиво, света меньше, к тому же, железо ржавеет – за ним должен быть соответствующий уход: зашкуривание и покраска. Вместо запорных устройств, как в холодильниках, сразу специалисты ставят шпингалеты, так как первые очень быстро ломаются. Остекление такое тепло удерживает хуже всего, самое темное, отношение площади стекол ко всей площади самое низкое. Внутренний вид совсем не эстетичный. Стоимость застекления этого вида рам (с подоконником, козырьком и отливом) в доме серии П44 (~ 6 кв.м) ~$ 400.

Рассмотрим остекление алюминиевое из отечественного профиля. В 7 раз такой профиль прочнее дерева, в несколько раз от ПВХ. Это высокая эстетика, пожаро безопасность, исключается скручивание, тресканье, нет окисления. Называется еще этот вид холодным остеклением – нет в профиле изолирующих прокладок между внутренним и внешним слоями металла, одинарное стекло (чаще всего применяют борское М1 толщиной 5 мм). Существует 2 вида таких конструкций: сдвижная (раздвижная) и распашная. Более дорогим, сложным и качественным является распашное остекление, так как оно требует дорогостоящих комплектующих и высокое качество монтажа. Поэтому стоит почти вдвое дороже сдвижного.

Отличаются системы роликами, замками, ручками, уплотнителями. Такие изделия имеют фетроуплотнение по всему периметру, на стыках, закрывает все рельсы. В этой системе много минусов: ролики без подшипников (затрудняется ход створок, идет износ, возможны заклинивания), не предусмотрены замки. Поэтому со временем возникает масса негативных замечаний. Гарантия на такие сборные изделия всегда краткосрочная – год.

У раздвижных конструкций есть недостатки: слабая теплоизоляция балконов и лоджий, несущая нижняя направляющая слабо защищена от попадания влаги, осадков, движение створок затруднено без отверстий вывода воды наружу. Стекло применяют простое, что вызывает опасения в случае аварий, бедствий, катастроф. Армированное и закаленное стекло очень дорогое, поэтому его используют отечественные фирмы в производстве около 1%.

 

   О тепле заботится каждый…

  Рассмотрим окна из ПВХ. Чтобы оборудовать комнату в лоджии, имеет смысл поставить из ПВХ термопрофили с двойным стеклопакетом, а также провести ряд теплоизоляционных работ. Профиль сам по себе тепло не удерживает, но сохранить его поможет трехкамерный профиль и однокамерный стеклопакет. Значительный вес конструкции предусматривает ее установку только на бетонное или кирпичное ограждение. Естественное освещение лоджии уменьшится за счет ширины ПВХ-профиля, стекол стеклопакета, вида створок. Если открывать створки поворотным способом, желательно чтобы они были не широкими, не занимали полезную площадь лоджии. Створки нужно расположить грамотно, чтобы было доступно мыть наружные поверхности глухих створок. Стоимость остекления, конечно, увеличится. Ориентировочно трудно об этом сказать, так как существует много разных вариантов ПВХ-остекления. На лоджии станет у вас тепло и уютно, в смежной комнате намного теплее.

Кроме практичной пользы вы украсите еще и интерьер своей квартиры. Изменится общий фасад жилого многоэтажного дома, следует учесть момент: как власти города на это смотрят. Когда снаружи окна выглядят неодинаково, то нарушается общая эстетика, ведь створки могут открываться, начиная с 4 распашных и 2 глухих, заканчивая, когда открыты все 6, две из них еще и откидным способом. Стоимость 1 кв. м от 120 у.е. Чем уже конфигурация окон, тем они дороже. В общем, застеклить лоджию или балкон таким способом (с подоконником, козырьком и отливом) серии П44 (около 6 кв. м) стоит ~800 у.е. Уют делает человека спокойным, предрасполагает к приятному отдыху…

Очень красивым, удобным и современным является безрамное остекление, которое защитит вас от холода, от посторонних вторжений злоумышленников. Имеет отличный вид снаружи, не пестрит фасад многоквартирного дома. Создается вид сплошной стеклянной стены.

Основа конструкции состоит из алюминиевого профиля по периметру проема балкона или лоджии, нет вертикальных стоек, верхний профиль – несущий. Двойной роликовый механизм, несущий створку, перемещается по 2 встроенным полкам. Стекло используют очень прочное для створок (закаленное борское марки М6 толщиной 6 мм). 2 м 10 см – максимальная высота створок. Можно сделать заказ на большую высоту створок, тогда стекло ставят толщиной 8 мм, чтобы предотвратить его парусность. На верхних этажах, где ветровые натиски сильнее, прочность стекла должна быть максимальной во избежание несчастных случаев. По краям сдвинутые створки складываются внутрь как листы большой стеклянной книги. Данные удобства позволяют легко и безопасно мыть стекла. Но вы почувствуете поток воздуха, так как безрамное остекление не герметично. От попадания влаги, пыли имеется защита с помощью козырьков и отливов, механизмы скольжения створок защищены водоотталкивающей смазкой. Но за конструкцией должен быть уход: раз в год обработка силиконовым спреем направляющих и роликовых механизмов. Гарантия изготовителем дается на 2 года, поэтому бесплатную профилактику фирма проведет и научит вас осуществлять ее самостоятельно. Использовать можно смазку для замков WD-40, знакомую автолюбителям. Стоимость безрамного остекления еще выше, чем алюминиевого – 180-250 у. е. за кв. м, 25% ее идет на монтаж изделия.

Отделка балконов и лоджий чаще всего – это евровагонка и европол. Вагонка отличается от половой доски толщиной и профилем. По качественным характеристикам евровагонка и европол делятся на классы – «А», «В», «С».

Самым низким классом является «С», имеет низкое качество: попадается часто некондиционная вагонка, с сучками, трещинами, доски не плотно прилегают друг к другу.Класс «В» выше по качеству, доски сухие, плотно прилегают между собой, трещин почти не бывает, но встречаются гнилые сучки.Самым высоким по качеству будет класс «А». Рисунок досок приятен глазу, нет сучков, плотность максимальна, отличная просушка, отсутствие гнилых досок.

Многие заказчики используют для обивки пластиковую вагонку – пластиковые панели, чаще белого цвета шириной 10 см. Они красивы, удобны в обращении, долговечны, за ними легче уход. Лучше, чем деревянные, сохраняют тепло. Можно услышать, что под солнечным воздействием, пластиковые панели выделяют неприятный запах, «выгорают», что совсем необоснованно.

Как же обогреть балкон или лоджию? Для этого используют стеновые отопительные панели ЭИМТ мощностью от 250 до 400 вт, площадью от 0,5 до 1 кв. м, толщиной – 20 мм, степенью защиты – 1, классом защиты ІР67. Гарантийный срок службы – 10 лет. Панель в виде сэндвича: на тыльной стороне имеется теплоотражающая изоляция, на лицевой – гладкий металлический лист, который можно окрасить порошковыми красками в любой цвет, а в центре – электронагревательный элемент.

  Возможно применить устройство «теплого пола», где заменяют облицовку керамической плиткой внешнего металлического листа. Можно установить регулятор температуры лицевой поверхности с диапазоном от 0 до 50 С, автоматическое устройство для поддержания заданной температуры в помещении. При этом достигается экономия электроэнергии (до 25%), пожаро- и электробезопасность, долговечность.
Источник: http://www.vigvam.com.ua
Запись опубликована в рубрике Окна и остекление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.