Кратко о крышах

Битумная (мягкая) черепица — штучный кровельный материал, создающий цветное чешуйчатое кровельное покрытие. Изготавливается битумная черепица из многослойного композиционного материала на прочной не гниющей основе (стеклоткань, стеклохолст), на которую с обеих сторон нанесен толстый слой битумно-полимерного связующего с декоративной посыпкой на верхней стороне и пленочной защитой от слипания на нижней.

Битумы — природные или искусственные твердые или жидкие водорастворимые органические вещества, состоящие из смеси высокомолекулярных углеводородов и их производных, содержащих кислород, серу, азот и комплексные соединения металлов. Применяются в дорожном и жилищном строительстве, лакокрасочной и химической промышленности.

Вальмовая крыша — крыша, образованная двумя трапецевидными скатами и двумя треегольными скатами (на торцах). Полувальмовая разновидность отличается наличием срезанных вершин над торцовыми стенами. Вальмовые и полувальмовые крыши являются традиционными для южных районов России.

Водосток — система горизонтальных желобов и вертикальных водосточных труб, обеспечивающая организованный слив ливневых вод с крыши здания.

Волнистый битумно-картонный кровельный лист (Ондулин — штучный материал, представляющий собой гибкие листы размером 2000х1000 мм и толщиной около 4 мм (вес листа около 6 кг). Листы – волнистый картон, пропитанный битумом и с лицевой стороны окрашенный атмосферостойкой полимерной краской. Окраска создает декоративный эффект и защищает картон и битум от действия солнечного излучения.

Гидроизоляционные материалы — материалы, с помощью которых создаются водонепроницаемые покрытия, защищающие отдельные элементы конструкции здания от воздействия влаги.

Двухскатная крыша — самая типовая конфигурация, для устройства которой подойдет любой кровельный материал. В круто падающих скатах нередко устраивают оконные проемы.

Ендова (разжелобок) — внутренние наклонные углы на кровле, образуемые на стыках.

Керамическая черепица — керамический кровельный материал, изготавливаемый из глинистого сырья с добавками. Один из древнейших кровельных материалов. Долговечен, огнестоек.

Конёк — верхнее горизонтальное ребро крыши. Конек образовывается пересечением двух кровельных скатов.

Консоль — балки или иной конструкции. Консоль выступает из плоскости.

Кровельные материалы — материалы, с помощью которых создаются водонепроницаемые покрытия, защищающие конструкцию здания в целом от воздействия влаги.

Кровля — верхняя часть крыши, состоящая из деревянной обрешетки и наружного покрытия. В качестве покрытия применяются самые разнообразные материалы: от дранки и черепицы до современных пластиковых материалов.

Крыша — верхняя несущая и ограждающая конструкция здания, предохраняющая его от воздействия окружающей среды. Крыши делятся на скатные и плоские (уклон которых не превышает 3%)

Мансарда — чердачное помещение, оборудованное для жилых нужд. Названо по фамилии французского архитектора Ф. Мансара (1646–1708). Устройство мансарды дает возможность получить дополнительную полезную площадь в здании.

Мауэрлат — брус, служащий опорой наклонных деревянных стропил и предназначенный для распределения нагрузки, создаваемой крышей сооружения. Мауэрлат располагается на верхнем внутреннем обрезе каменных стен.

Металлочерепица — листовой кровельный материал из оцинкованной стали толщиной 0,4-0,55 мм, покрытый специальными декоративно-защитными составами, толщина слоя которых 25-200 мкм, и профилированный после этого под фактуру натуральной черепицы. Фирмы-продавцы металлочерепицы поставляют листы любого размера, но не более 8-и метров.

Односкатная крыша — крыша, образованная наклонной плоскостью, закрепленной на стенах разной высоты. Она -не частый гость на садовых участках, разве что в виде хозяйственных пристроек. Это самая простая в устройстве и эксплуатации скатная крыша.

Рулонные кровельные материалы — в настоящее время используются пять видов (поколений ) рулонных битуминозных кровельных материалов…

Скат — наклонные взаимно пересекающиеся плоскости, образующие тело крыши. Количество, размеры и форма скатов зависят от эстетических пристрастий хозяев, от климатических условий и от эксплуатационных требований.

Фронтон — ограниченное по бокам скатами крыши, а снизу карнизом, завершение фасада здания, портика, колоннады, как правило, треугольной формы.

Цементно-песчаная черепица — один из видов натуральной черепицы. Изготавливается из цементно-песчаной смеси, прокрашенной по всей массе.

Шатровая крыша — крыша, образованная четырьмя треугольными скатами, вершины которых сходятся в одной точке.

Источник: http://krona-msk.ru

Запись опубликована в рубрике Кровли. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.