КОНСТРУКЦИЯ И ТИПЫ ПОДВЕСНЫХ ПОТОЛКОВ

Подвесной потолок представляет собой конструкцию из несущего металлического каркаса

Подвесной потолок представляет собой конструкцию из несущего металлического каркаса в форме решетки и множества облицовочных элементовмодулей стандартных размеров, закрепляемых на нем.

Современный новосел – на все руки мастер. Он и пол должен уметь настелить, и стены выровнять, и сантехнику подключить, и с краской управляться не хуже заправского маляра. А если ремонт поручен строительной бригаде – проявить незаурядные организаторские способности и дизайнерские навыки. Впрочем, мы забыли еще об одном незаменимом качестве: умении мыслить рационально. В самом деле: зачем, например, тратить силы и время на выравнивание, беление потолка, когда можно использовать более эстетичную и практичную подвесную конструкцию?

Подвесной потолок представляет собой конструкцию из несущего металлического каркаса в форме решетки и множества облицовочных элементов-модулей стандартных размеров, закрепляемых на нем. Сам каркас крепится к базовому потолку посредством специальных регулируемых по высоте подвесов, имеющих вид стержня, толстой проволоки или кронштейна. Чем они длиннее, тем, соответственно, больше объем скрытого от глаз межпотолочного пространства, помогающего, кстати, спрятать проводку, коммуникации, организовать дополнительную теплозвукоизоляцию и т. д. Количество креплений зависит от площади и веса потолка и берется обычно из расчета 7–10 штук на 10 кв. м. Каркас бывает закрытым (в этом случае модули потолка примыкают друг к другу вплотную) или открытым (модули разделены металлическими ребрами «остова»).

В зависимости от формы модулей подвесные потолки делятся на плиточные, реечные (эти две разновидности наиболее востребованы на рынке), а также растровые. Рассмотрим существующие типы подвесных потолков более подробно.

 

Под плиткой дома своего

Самый распространенный тип подвесных потолков – плиточные системы. Главный элемент конструкции – плиты, закрепляемые на жестком каркасе. Производители используют для их изготовления различные материалы: минеральное волокно, стекловолокно, пенополистирол, гипс, металл, пластик. Размер плит, как правило, стандартный – 600х600 мм. Выбор панелей несколько шире: 600х1200 мм и 1200х1200 мм. Толщина плит и панелей варьируется в пределах 12–40 мм.

Nota Bene


Подвесные потолки имеют только один серьезный недостаток: при их установке со встроенными светильниками теряется не менее 10–15 см высоты помещения. В связи с этим подвесные потолки редко используются в так называемых «брежневках» и «хрущевках». Зато в новостройках и старинных реконструированных петербургских домах монтаж подвесного потолка вполне оправдан.

Подвесной несущий каркас плиточных систем состоит из нескольких направляющих (их называют траверсами или стрингерами), канта по периметру, подвесов, предназначенных для крепления конструкции к базовому потолку и – по желанию заказчика – модульных светильников (размером 600х600 или 600х1200 мм). Помимо плоских модулей, некоторые фирмы производят криволинейные изделия, незаменимые при создании плавных переходов между несколькими уровнями потолка. Так, фирма Ecophon (Финляндия–Швеция, дочерняя компания французской Saint-Gobain) выпускает изогнутые модули Quadro, S-line, L-line, Flexiform и элементы профиля к ним.

В результате криволинейные участки подвесного потолка прекрасно комбинируются с плоскими, образуя интересные трехмерные композиции. Что касается «географии использования» плиточных систем, то это, в основном, коридоры, спальни, гостиные, комнаты для домашних кинотеатров (конечно, чаще всего подвесные потолки применяются в офисах, магазинах и т. п., но коммерческую недвижимость мы по понятным причинам оставим за рамками нашего разговора). Также плиточные системы используются в ванных и кухнях. Правда, не все, а лишь обладающие повышенной влагостойкостью – например, изделия Ecophon (выдерживают постоянную влажность воздуха до 95% при температуре 30°С) и американские Celotex (влагостойкость – 80%).

Современное производство потолочных панелей из минерального волокна – сложный технологический процесс плавки натурального камня (базальта), вытягивания волокон, добавления наполнителей, прессовки, окрашивания и резки. И если в начале цепочки стоит грубая вулканическая порода, то в конце чудесным образом получается материал, который можно окрасить в самые разные цвета, придать его поверхности разнообразные фактуры, нарезать на плитки нужных размеров.

В помещении с повышенной влажностью рекомендуется устанавливать реечный алюминиевый потолок

В помещении с повышенной влажностью рекомендуется устанавливать реечный алюминиевый потолок.

Большинство производителей использует базальт и стабилизирующие наполнители, однако существуют и новые, более прогрессивные технологии. Например, немецкий концерн OWA использует для своих плит песок, известняк, старое стекло и крахмал. Международный концерн Saint-Gobain применяет для производства потолочных панелей Akusto/Ecophon стекловолокно.

По мнению многих специалистов, стекловолокно является наиболее прогрессивным материалом для изготовления потолочных плит и панелей. Это экологически чистый, легкий материал, обеспечивающий повышенную тепло- и звукоизоляцию. Не случайно именно стекловолокно часто используют в качестве утеплителя и звукоизоляционного материала в многоэтажном жилищном строительстве и при возведении коттеджей.

Лицевую поверхность стекловолоконных плит облицовывают воздухопроницаемым стекловойлоком различных цветов, алюмоламинатом, перфорированной жестью, ПВХ-пленкой с тисненым рисунком и т. д. При желании поверхность стекловолоконных плиток можно покрасить водоэмульсионной или латексной краской. Мировой лидер в производстве потолочных панелей из стекловолокна – компания Ecophon (в производстве используется всемирно известное волокно Isover). Изделия из минерального волокна выпускает американская компания Celotex (по теплоизоляционным и влагостойким качествам минераловолоконные плиты несколько уступают панелям из стекловолокна, зато они дешевле). Потолочные панели из пенополистирола имеются в ассортименте компании «Люмсвет» (г. Мытищи Московской обл.).

Одними из самых доступных по цене являются плиточные потолки от немецкой компании Knauf. Материалом для их производства служит хорошо известный российскому потребителю гипсокартон, отличающийся способностью «дышать» и поглощать низкочастотные звуки. К примеру, плиты «Кнауф-Акустика» за счет перфорации уменьшают эффект «эхо» в два раза, а потолки «Кнауф-Дизайн» обладают уникальным для неметаллических потолков свойством – устойчивостью к подтоплениям.

Кроме того, на рынке имеются и совершенно необычные по оформлению модули. Скажем, фирма Siro Burg поставляет в Россию полистироловые зеркальные панели, покрытые тонкой пленкой различных оттенков (например, Silver, Brass). Они характеризуются стопроцентной влагостойкостью и могут использоваться даже в ванной комнате. Декоративные панели Galaxie этой же фирмы снабжены голографическими изображениями на зеркальном фоне.

 

есть мнение   …продавца
Алексей САХАРОВ
начальник отдела снабжения ГК «ДИЛЛ»Для снижения стоимости минераловолоконных потолочных плит некоторые производители используют дешевые добавки – перлит и бумагу. Производство плит с такими наполнителями занимает меньше времени, поскольку сохнут они быстрее, но в итоге становятся более ломкими, что не прибавляет потолку долговечности. Обычно с такими добавками выпускают экономичные модели потолочных панелей, которые в 1,5–2 раза дешевле базовых. Как правило, их отличает и меньшая толщина (до 10 мм). Эти характеристики значительно сужают сферу применения подобных плит – только офисные помещения со стабильной влажностью воздуха, не превышающей 70%. Для жилых помещений советую выбирать подвесной потолок на основе минерального волокна или стекловолокна толщиной от 15 мм и выше с надежной подвесной системой (Donn, Geipel, Armstrong); если же высота потолка не позволяет использовать подобные конструкции, а ваш кошелек не выдержит затраты на натяжной потолок, то неплохая альтернатива – гипсокартонные плиты (так называемый «гипрок»). Для туалета и ванной лучшее решение – реечные алюминиевые потолки, а для кухни скорее подойдет подвесной потолок с надежной подвесной системой, изготовленный на основе стекловолокна и снабженный легко моющейся защитной ПВХ-пленкой (например, Ecophon POP).

…специалиста
Александр МЕЗЕНЦЕВ
технический специалист ООО «Брауни Арт»Если говорить о применении подвесных потолков, то плиточные, в силу своего, так сказать, «казенного» внешнего вида (видимая поверхность представляет собой плиты, разделенные металлическим профилем) не всегда вписываются в интерьер жилых помещений. В то же время они идеальны для административных зданий, торговых залов и вообще везде, где требуется недорого и за короткий срок закрыть большие площади потолка. Кроме того, панели можно использовать не только для декорирования потолков, но и обшивки стен и других вертикальных поверхностей. Сфера применения алюминиевых потолков более широка. Богатый выбор цвета и фактуры открывает безграничный простор для дизайнерских изысков.

…покупателя
Григорий РОШПИЦ
менеджер среднего звенаНеделю назад я сделал у себя дома подвесной потолок и очень доволен тем, что выбрал именно этот вариант отделки. Выравнивать штукатуркой потолок в квартире нерентабельно, выходит гораздо дороже. К тому же, я живу на последнем этаже, прямо надо мной – хозяйственные помещения. Из-за постоянных перепадов температуры в этих подсобках, вероятность, что моя штукатурка будет сыпаться мне на голову, очень велика.

…продавца
Светлана ПАНАСЕНКОВА
менеджер по продажам компании «Основа»При принятии решения о расположении реечного потолка следует придерживаться правила «не поперек, а вдоль», т.е. располагать рейки вдоль падающего из окна света (иначе можно получить эффект забора). Если вы хотите зрительно увеличить пространство комнаты, необходимо располагать рейки по диагонали или же под тем или иным углом к стенам.

Гордо «реет» потолок

Реечный металлический подвесной потолок – вовсе не конкурент плиточным системам, как можно было бы подумать. Дело в том, что его довольно редко устанавливают в залах или, например, спальнях. Зато в помещениях с повышенной влажностью (ванные, кухни) реечный потолок – нормальное явление. Ведь подобные изделия отличаются прочностью, влагостойкостью, не боятся длительного воздействия пара. Особенность конструкции металлического потолка – набор из множества отдельных реек – никак не сказывается на воздухообмене в помещении. Скорее, напротив: пространство между потолком и подвесной конструкцией можно использовать для установки дополнительных вытяжек и вентиляторов.

Подвесной потолок может быть выполнен по индивидуальному дизайнерскому проекту

Подвесной потолок может быть выполнен по индивидуальному дизайнерскому проекту.

Изготавливают потолочные рейки из алюминия, сверху их покрывают лаком горячей сушки или эмалируют. Как и в плиточных конструкциях, отдельные элементы (в данном случае – рейки) крепятся к несущему каркасу, причем между ними могут располагаться тонкие декоративные вставки. У большинства производителей толщина реек и промежуточных вставок одинаковая (0,5–0,6 мм). Ширина реек бывает разной. Так, компания Ceiling Group USA Corporation предлагает изделия шириной 10 и 15 см.

В ассортименте отечественных производителей (например, уже упоминавшейся компании «Люмсвет») – рейки шириной 10, 15 и 20 см. Длина реек также бывает различной. Так, компании Luxalon (Голландия) и Ceiling Group USA делают для своих клиентов рейки различной длины на заказ (максимальная длина – 6 м), остальные производители предлагают готовые изделия фиксированной длины (3 и 4 м). При использовании подобных материалов в большинстве случаев остаются отходы. Специалисты не рекомендуют устанавливать реечные потолки в комнатах, длина которых превышает 6 м, поскольку в данном случае невозможно избежать не слишком-то эстетичных стыков.

Кстати, об эстетике. Грамотно смонтированный реечный потолок – особенно со встроенными светильниками – поистине удивительное зрелище. Дизайн его может быть каким угодно. Наиболее распространенные цвета – белый, золотой, медный, блестящий хромовый. Рейки бывают перфорированные и гладкие. Интересно смотрятся разноцветные комбинации «рейка-вставка». Сами рейки можно располагать не только горизонтально, но и по диагонали. Правда, в этом случае придется позаботиться о наличии специального Побразного канта (располагаемого по периметру потолка). Кант имеется в ассортименте компаний Luxalon, Ceiling Group USA, «Бард» и др.

Необходимо отметить, что основные европейские производители алюминиевых подвесных потолков закупают готовые рейки у нескольких производителей. Самый авторитетный из них – Hunter Douglas. Затем специализированные заводы делают из них оригинальные потолки. Очень много подобных предприятий в Италии, в числе наиболее известных – Conter. Отличные алюминиевые потолки изготовляют и в Германии (компании NE, Geipel, AMF). Алюминиевые рейки для подвесных потолочных конструкций в настоящий момент выпускает также ряд российских предприятий (самые крупные из них «Албес», «Люмсвет», Geipel RUS).

 

Розничная стоимость плиточных потолков
Наименование Материал Размер, мм Толщина, мм Цена, руб. /кв. м (в комплекте с арматурой)
Celotex минеральное волокно 600х600 12 144
Celotex Sand Texture минеральное волокно 600х1200 15 179
Ecophon POP-20 стекловолокно 600х600 20 277
Ecophon Harmony-15 стекловолокно 600х1200 15 311
«Люмсвет» Textile пенополистирол 600х600 15 125
Розничная стоимость реечных алюминиевых потолков
Наименование Длина панели, м Цена, руб. /кв. м (в комплекте с арматурой)
«Люмсвет» панель Omega белая сплошная 3 или 4 422
«Люмсвет» панель суперхром 3 или 4 697
«Бард» панель белый глянец Изготовление в размер (до 6) 685
«Бард» панель хром Изготовление в размер (до 6) 1064
Geipel панель белая + вставка 3 или 4 362
Geipel панель золото + вставка хром, золото 3 или 4 758
Ceiling Group USA панель матовая белая Изготовление в размер (до 6) 754
Ceiling Group USA панель зеркальная хром / золото Изготовление в размер (до 6) 1641
Luxalon панель белая (до 40 решений) Изготовление в размер (до 6) 1480
Luxalon панель зеркальная хром/золото/медь Изготовление в размер (до 6) 2850

Интересная альтернатива

Весьма интересной альтернативой плиточным и реечным потолкам являются растровые (решетчатые или грильято) конструкции. Такой потолок монтируется из готовых решетчатых модулей (полости в решетке – сквозные). Модули крепятся к каркасу приблизительно так же, как в плиточных потолках.

Еще одна новинка рынка – комбинированные подвесно-натяжные потолки от польской компании Grupa DPS. Конструкция представляет собой рамку из алюминиевого профиля, затянутую пленкой ПВХ. Таким образом, эти системы одновременно обладают лучшими свойствавми подвесных потолков (легкость монтажа и ремонта) и натяжных (влагостойкость, долговечность, высокие эстетические качества, широчайшая гамма цветов и фактур – более 100 видов).

Источник:  http://library.stroit.ru

Запись опубликована в рубрике Внутренняя отделка. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.