Классификация современных газовых котлов на примере Baxi

Давайте разберемся, какие же котлы бывают сейчас.

Во-первых, конечно же, котлы используют разное топливо. Котлы могут использовать природный газ, электричество, жидкое топливо, твердое топливо (уголь, дрова, пеллеты) и др.

В нашей классификации будем рассматривать только газовые котлы, на примере всемирно известного брэнда, одного из лидеров по производству и продажам котлов – BAXI

По принципу установки котлы делятся на настенные и напольные:

Настенный газовый котел Baxi Main Four 24F Напольный газовый котел Baxi Slim 1.300iN

 

Из такого деление, как правило, вытекает деление котлов по материалу теплообменника.

В настенных котлах Baxi теплообменник выполнен из меди, на борту напольных стоит чугунный секционный теплообменник.

Также, теплообменники делают из стали, нержавеющей стали, алюминия.

 

По типу теплоотбора котлы делят на традиционные и конденсационные. Традиционные котлы используют тепло сжигаемого газа, конденсационные же в дополнение используют тепло дымовых газов, достигая тем самым более высокого значения КПД.

Конденсационный котел Baxi Luna HT изнутри.Теплообменник конденсационного котла Baxi в сборе с горелкой

КПД традиционных и конденсационных котлов

Статья Baxi о принципе конденсации (из журнала СОК за 2005 год).

 

Котлы также бывают с открытой камерой сгорания (в обиходе «атмосферники») и с закрытой камерой сгорания («турбинники»).

Котлы с открытой камерой сгорания работают по принципу естественной тяги. Забор воздуха для горения осуществляется непосредственно из помещения, где установлен котел, отработанные газы уходят в дымоход. Для таких котлов критично наличие хорошей тяги в дымоходе и просторное, хорошо проветриваемое помещение, чтобы котлу хватало кислорода для горения (котлам мощностью 24 кВт  для горения нужно примерно 37 м3 воздуха в час).

Котлы с закрытой камерой сгорания используют принцип принудительной тяги, за счет встроенного вентилятора (дымососа, турбины). Таким котлам не нужен дымоход в его привычном понимании. Дымоход устраивают либо коаксиальной (труба в трубе) трубой, либо раздельными трубами, через стену на улицу. В случае с коаксиальной трубой дымовые газы удаляются по внутренней трубе дымохода, нагревая попутно воздух для горения, забираемый с улицы по наружней трубе. В случае с раздельными дымоходами – по одной трубе на улицу выбрасываются дымовые газы, по другой с улицы забирается воздух для горения.

4 конденсационных котла в каскаде

По назначению котлы подразделяют на одноконтурные (только для отопления) и двухконтурные (для отопления и приготовления горячей воды).

Первые работают исключительно на нагрев теплоносителя, у вторых есть техническая возможность помимо отопления готовить горячую воду для санитарных нужд. В котлах Baxi почти у всех моделей есть двухконтурные котлы. Следует заметить, что у всех котлов Baxi по умолчанию установлен приоритет ГВС. Это значит, что, как только начался разбор горячей воды, котел сразу переключается с режима отопления, на режим приготовления ГВС.

Двухконтурные котлы в свою очередь подразделяются по принципу приготовления горячей воды. Котлы могут быть с проточным теплообменником ГВС, либо со встроенным бойлером.

Первые рассчитаны на небольшую производительность горячей воды (14-18 л/минуту), вторые, за счет имеющейся в запасе горячей воды могут обеспечить залповый выход горячей воды (объем разный, исходя из размера бойлера).

Модели котлов Baxi с проточным теплообменником: MainFour, EcoFour, Luna3, Luna3 Comfort (Air). Модели котлов Baxi с встроенным накопительным бойлером: Nuvola 3 B40, Nuvola3 Comfort, Luna3 Comfort Combi, двухконтурные напольные котлы Baxi Slim.

Возможность подключить сторонний бойлер ГВС есть у всех одноконтурных котлов Baxi.

Котлы с проточным теплообменником в свою очередь могут быть либо с битермическим теплообменником, либо с вторичным пластинчатым теплообменником.

Считается, что более надежные котлы – с вторичным теплообменником. У котлов с битермическим теплообменником оба контура завязаны на один теплообменник. Вследствие чего проходное сечение в теплообменнике меньше, поэтому он больше подвержен отложениям накипи. У котлов с вторичным теплообменником отложения возможны только во вторичном теплообменнике, который легче снять, почистить, заменить в конце концов. На работоспособность котла по отоплению это никак не отразится, что особенно актуально в зимний период.

Стоят котлы с битермическим теплообменником значительно дешевле, чем котлы с вторичным теплообменником, несмотря на то, что изготовление битермического теплообменника – процесс более ценоёмкий.

Модельный ряд котлов Baxi ограничивается только одной моделью с битермическим теплообменником – MainFour. Остальные модели оснащены вторичным пластинчатым теплообменником.

Источник: http://www.kotlograd.ru

Запись опубликована в рубрике Отопление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.