Как правильно резать керамическую плитку плиткорезом

 

плиткорез

Устроен плиткорез следующим образом: плитка закрепляется и надрезается колесиком по прямой вдоль линии будущего разлома. Затем рычаг опускается и разламывает плитку на 2 части. Весь процесс занимает максимум 1 минуту.

плиткорез ручной

Перед тем как использовать плиткорез, налейте несколько капель масла на направляющую рамку и на колесико для нанесения риски. Убедитесь, что колесико закреплено должным образом (оно часто крепится на месте маленьким болтом) и что оно не двигается из стороны в сторону, иначе надрез будет кривой. Проверьте, не изношено ли колесико, и если есть необходимость, замените его (подходящее можно найти в магазине по продаже плитки).

В зависимости структуры плитки, с которой вы работаете, вы можете отрезать плиткорезом даже 5-6 мм плитки. Обычно, чем плотнее плитка, тем легче резать ее плиткорезом и поэтому больше вероятность отрезать узкую полоску. И хотя это не обязательно, но лучше поэкспериментировать, прежде чем делать необходимые срезы. Если у вас не получаются отрезать тонкую полоску плитки с помощью плиткореза, можно использовать электрический плиткорез или сделать надсечку плиткорезом и отламывать все лишнее кусачками.

В крайнем случае, вместо плиткореза можно использовать стеклорез и гвоздь. Сделайте стеклорезом надсечку на плитке и положите ее тыльной стороной на гвоздь, совместив с ним линию среза, и нажмите вниз на обе стороны плитки большими пальцами. Вы можете также резать плитку ручной пилой (лобзиком) с карбидным лезвием, но процедура займет от 5 до 10 минут, в то время как на плиткорезе уйдет от 5 до 10 секунд. Однако ни один из этих способов не дает такого чистого среза, как плиткорез.

Чтобы сделать прямой срез с помощью плиткореза, сначала нанесите линии резки фломастером на плитке. Положите плитку на основание плиткореза, совместив линию резки и колесико для нанесения риски. (Если вы делаете много срезов заданного размера, закрепите шурупом ограничительную рамку в одном положении). Удерживайте плитку на месте одной рукой и ручку с колесиком в другой.

Поднимите ручку таким образом, чтобы колесико коснулось поверхности плитки со стороны ее верхней части и двигайте ручку на себя. Давите с легким нажимом, достаточным для нанесения риски и делайте только один проход колесиком. Обычно, если делают несколько проходов вдоль линии резки, то срез получается некачественный.

Для того чтобы разделить плитку на части по намеченной риске, установите “крылья” у основания ручки на уровне нижней трети плитки. Лучше обклеивать «крылья» клейкой лентой, благодаря этому на плитке не остается от них следов. Многие мастера удерживают плитку в нужном положении, слегка нажимая на ручку большим пальцем левой руки, затем слегка ударяют по ручке ладонью правой руки.

Если плитка не раскололась, ударяют сильнее. Если плитка все равно не раскалывается, берется другая плитка и начинается все снова.

Если отрезанный край плитки виден после того, как плитку установили на место, вы можете подровнять острый угол шлифовальным камнем или наждачной бумагой. У мастеров обычно имеется несколько видов камня для мягкой и твердой плитки. Если резаный край закрывает другая плитка, например, во внутреннем углу, выравнивать края нет необходимости

Источник:  http://stroysss.ru

Запись опубликована в рубрике Плитка, камень. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.