Как выбрать электроинструмент для домашнего хозяйства

ЭлектроинструментУ настоящего хозяина в обязательном порядке должен быть минимальный набор инструментов, как механических, так и электроинструментов. Если с молотком и кусачками всё просто и понятно, то с электрическим инструментом просто так пойти и купить первый попавшийся электроинструмент не получится, поскольку от того, как долго прослужит электроинструмент, насколько удобно им будет пользоваться, зависит от того, правильно ли Вы сделали свой выбор. Далее в статье мы вкратце расскажем, как выбрать электроинструмент и не ошибиться в выборе.

Электроинструмент, профессиональный или любительский

В качестве вступления сразу скажем, весь электроинструмент делится на два типа: профессиональный и любительский электроинструмент. Различия между ними не только в цене но и по техническим характеристикам. Профессиональный электроинструмент рассчитан на непрерывную работу и регулярное использование. В связи с этим к такому электроинструменту предъявляют повышенные требования. Любительский электроинструмент более «проще», но это не означает, что он не качественный. Просто он не рассчитан на большие продолжительные нагрузки. Но если их и не предвидится, то тратить деньги на профессиональный электроинструмент не имеет смысла.

Отличить профессиональный электроинструмент от любительского совсем не сложно. Первый не может быть многофункциональным, имеет высокую цену, корпус выполнен из сплавов алюминия. Ряд производителей, чтобы уж точно избежать какой-либо путаницы, различает эти две группы еще и цветом.

Электроинструмент, тип питания

Следующий момент, на который нужно обратить внимание, – это тип электроинструмента по способу питания. Сетевой или аккумуляторный? Как у первого, так и у второго есть свои плюсы и минусы. Чем хорош сетевой электроинструмент? Ну, в первую очередь, естественно, тем, что не нуждается в подзарядках. Это хорошо при продолжительной работе. Но минусов тут, пожалуй, больше. Во-первых, нужно учитывать, что импортный электроинструмент должен обязательно быть рассчитан на использование в российских сетях. Еще один минус – невозможность работать таким электроинструментом там, где нет розетки. Аккумуляторный электроинструмент гораздо безопаснее, им можно работать в любых условиях. Однако, минус здесь – необходимость подзарядки через несколько часов использования.

Электроинструмент, дополнительные «фишки»

При выборе электроинструмента важно обратить внимание на дополнительные функции, которые делают работу более удобной. Наличие реверса дает возможность вращения как по часовой стрелке, так и против. Плавный пуск позволяет постепенно, без рывков, усиливая нажатие, наращивать число оборотов.

Ограничитель пускового тока – если в электроинструменте реализована эта функция, то он не будет дергаться в руках и создавать ненужную нагрузку на электросеть. Для электроинструмента, в процессе работы с которым образуется много пыли, важно наличие системы отвода пыли, которая позволяет подключить электроинструмент к пылесосу. Другой вариант – функция отсоса пыли может быть предусмотрена в самом электроинструменте.

При покупке электроинструмента нужно четко отдавать себе отчет в том, как он будет использоваться. Покупка многофункционального электроинструмента – не самый лучший вариант. Обычно в таких приборах технические и эксплуатационные характеристики ниже. Хорошего универсального электроинструмента, как отмечают специалисты, не существует.

Еще один важный момент – электроинструмент должен быть удобным, поэтому при покупке его обязательно надо подержать в руках. На вес также нужно обратить внимание. Если электроинструмент тяжелый, длительная работа с ним может оказаться утомительной.

Кстати, покупая электродрель, стоит подумать о том, с какими материалами предстоит ею работать. С помощью обычной бытовой дрели можно сверлить дерево, пластмассу, различные металлы. Для получения отверстий в кирпиче или бетоне лучше использовать дрель ударного действия. Можно также выбрать бытовой перфоратор, который при мощности 600-1100 Вт и силой удара 1,8-4 Дж позволит выполнять сверление с ударом. Перфораторы также являются отличными помощниками в ходе различных подготовительных работ, например при удалении со стены старой плитки, штукатурки.

Необходимость в покупке шуруповерта есть, если предстоит работа, связанная с завинчиванием большого количества винтов и шурупов. Лучше выбрать аккумуляторный вариант. Желательно обратить внимание на такую характеристику, как плавный регулятор скорости. Лобзиковые пилы используют для распиливания дерева, металла, керамики и других материалов. Современные электролобзики имеют регулятор числа резок – чем тверже материал, тем число резок меньше, а также многоступенчатый маятниковый ход – режим подрезки. Дисковые пилы используют для выполнения продольных и поперечных пропилов в дереве. С их помощью осуществляют распиловку ДВП, ДСП, пластиков, гипсокартона, газобетона, акрилового стекла, алюминия, меди и т. п. При выборе дисковых пил важно обращать внимание на мощность, максимальную глубину пропила, частоту вращения диска.

Электроинструмент, бренд или нонейм

Вопрос о том, какому производителю электроинструмента отдать предпочтение, лучше решить, изучив технические характеристики интересующих моделей на официальных сайтах производителей. Приобретаемый электроинструмент обязательно должен комплектоваться официальным гарантийным талоном, в котором указаны адреса сервис-центров, и инструкцией на русском языке.

Источник:  http://articles.m-strou.ru

Запись опубликована в рубрике Инструменты, оборудование. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.