АЭРЭКО – выгода для производителей и потребителей

 

Процесс замены старых окон на новые идет уже не первое десятилетие. И теперь, когда первоначальная эйфория от потрясающей герметичности окон т.н. «европейского образца» прошла, потребитель начал осознавать и другие моменты, связанные с этой самой герметичностью.

 

>  Духота

 

Очень многие владельцы герметичных окон жалуются на то, что в квартире стало неуютно, воздух стал «тяжелым». Это неудивительно. Если старые деревянные окна позволяли воздуху легко просачиваться в щели, принося с собой кислород и удаляя через вытяжную систему углекислый газ и пары воды, то герметичные окна напрочь отрезали приток свежего воздуха, уничтожив воздухообмен в квартире. Да, стало теплее. Да, стало тише. Да, исчезли сквозняки. Но человеку для нормальной жизнедеятельности нужно не только тепло и отсутствие сквозняков. Дышать, в общем, тоже надо. Именно пониженный процент содержания кислорода и увеличенный процент углекислого газа в воздухе, а также накопившиеся в результате человеческой жизнедеятельности пары воды, и вызывают то самое ощущение духоты и дискомфорта, которое отрицательно сказывается на настроении и самочувствии жильцов.
 

>  Выпадение конденсата на стеклах

 

Как только на улице холодает, а центральное отопление еще не успевают включить, начинаются проблемы с «плачущими» окнами. При этом обладатель окон абсолютно уверен, что виноват плохой монтаж, либо вообще окна выполнены некачественно. И бывает крайне удивлен, узнав, что запотевают именно полностью герметичные окна. Здесь нет никаких противоречий. Квартира с закрытыми окнами представляет собой замкнутое пространство, в котором накапливается и не удаляется влага. Семья из 3-4 человек выделяет в сутки 10-15 литров воды. Уровень относительной влажности повышается до тех пор, пока не достигнет 100%. При этом, по законам физики, происходит превращение пара в жидкость, т.е. выпадение конденсата. С наибольшей вероятностью он выпадет на самой холодной поверхности в помещении – на стеклопакете (в некоторых случаях и на откосах). Кстати, сам конденсат – это еще полбеды. Последствия, которые он вызывает, значительно хуже простого запотевания окон. Деревянные окна, за которые хозяева отдали далеко не малые деньги, могут гнить, а на откосах часто разрастается плесень, которая затем выбрасывает споры, вызывающие различные заболевания.
 

>  Радон – инертный радиоактивный газ без цвета и запаха, который выделяется из земли и строительных материалов

 

Радон находится на втором месте после курения среди причин, вызывающих болезни легких и составляет большую часть облучения человека в быту от естественных источников. Причем, если сам радон имеет достаточно короткий период полураспада (меньше 4 дней), то после него остаются радиоактивные изотопы, которые могут долго находиться в помещении.
 

>  Спасение здесь одно:

 

Нужно восстанавливать нормальный воздухообмен в квартире. Можно это сделать двумя способами. Первый – регулярно проветривать квартиру, открывая окна или пользуясь режимом «зимнего проветривания», что достаточно проблематично в зимнее время. Морозный воздух в этом случае поступает в квартиру прямо с уровня подоконника, создавая сквозняки и замораживая цветы. Кроме того, и это особенно важно для квартир, окна которых выходят на шумные улицы и магистрали, шумоизоляция закрытого окна составляет приблизительно 30-33 дБ. При открывании даже в режиме «зимнего проветривания» потери в шумоизоляции составляют порядка 15-17 дБ, что достаточно существенно.
 

Второй способ – это применение шумозащитных приточных устройств (клапанов), встраиваемых непосредственно в окно и позволяющих проветривать помещение, не открывая створок. Эти устройства производит французская фирма «АЭРЭКО». Работают они следующим образом.
 

Само приточное устройство, монтируемое изнутри помещения в верхнюю часть оконной рамы или в сопряжение рама-створка, в которых предварительно профрезерованы сквозные отверстия, представляет собой пенал высотой приблизительно 40мм и длиной 400 мм. Со стороны улицы отверстие закрывается козырьком. Основой самого устройства является специально обработанная и «обученная» лента из полиамидной ткани, которая реагирует на повышение влажности в помещении. При повышении влажности лента удлиняется и открывает впускной клапан. Уличный воздух, более сухой и насыщенный кислородом, перемешивается с влажным комнатным и частично выбрасывается через вытяжную систему на улицу, повышая процентное содержание кислорода в комнатном воздухе и снижая влажность в комнате (тем самым уменьшая вероятность выпадения конденсата и образования плесени на откосах). Как только влажность в помещении падает до нормы, клапан закрывается и препятствует утечке теплого воздуха через вентканал. (Особенно это важно для владельцев коттеджей, которые сами платят за тепло). При этом, «АЭРЭКО» защищает и от шума. Комплект приточного устройства со стандартным козырьком обладает шумопоглощением около 33 дБ(А), со специальным шумозащитным козырьком – около 37 дБ(А), а комплект из специализированного шумозащитного приточного устройства, проставки и козырька даже до 42 дБ(А).
 

Кроме того, в отличие от устройств, использующих для протока воздуха перфорированные уплотнители, внутренние камеры профиля и различные фрезерованные отверстия, и имеющих очень маленькую пропускную способность (на уровне одного кубометра воздуха в час при перепаде давлений 10 Па), «АЭРЭКО» обеспечивает нормативный воздухообмен – около 30 кубометров воздуха в час.
 

Приточные устройства «АЭРЭКО» выполнены в трех цветовых вариантах: белом, светло-коричневом и темно-коричневом. Подходят они как для окон ПВХ, так и для дерева, и алюминия.
 

>  Стоимость стандартного комплекта на одно окно не составляет и 1/10 от стоимости самого окна.

 

Все вышесказанное дает возможность оценить привлекательность «АЭРЭКО» для конечного потребителя. Однако несомненные преимущества дает использование этих приточных устройств и для фирм – производителей окон.
 

Во-первых, дополнительная услуга для клиента приносит дополнительный заработок производителю.
 

Во-вторых, уменьшается количество рекламаций, так как львиная их доля приходится на вызовы по поводу запотевания окон.
 

В-третьих, увеличивается вероятность повторных обращений состоявшихся клиентов, а также их друзей и знакомых.
 

  Ну и, наконец, простота установки самих клапанов, требующая наличия на производстве только ручного фрезера с пальчиковой фрезой, делает их использование исключительно выгодным для производителя.

 

Популярность шумозащитных приточных устройств на российском рынке неуклонно растет. И это не удивительно, поскольку именно они позволяют сохранить все преимущества новых герметичных окон, делая жилье уютным, комфортным и экологичным.

Источник:  http://www.neoplast.ru


Запись опубликована в рубрике Окна и остекление. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.