«Калинка-малинка». Песнь об обрезке калины

Обрезка калиныСегодняшнюю статью мы не случайно назвали так же, как и известную песню. Если на даче все хорошо, и все растения радуют глаз, то в голове сама собой начинает вертеться какая-нибудь мелодия. И нам кажется, у тех, кто украсил свой участок калиной, на вершине садового хит-парада именно эта композиция. Правда, чтобы петь хотелось от одного взгляда на эту красавицу, придется потрудиться. (Во время работы, кстати, тоже неплохо что-нибудь мурлыкать, ведь песня строить, и жить помогает… и вообще так веселее.)

Поселить в своем саду калину можно с разными целями: как декор на газоне, как фрагмент цветочной белой композиции или как кусочек (а может и полный состав) живой изгороди. И в зависимости от целей Вы можете выбирать форму, которая лучше других подойдет именно Вашему саду. Чаще других в природе можно найти кустарники калины. Но если Вам позарез нужна калина в виде дерева, не ищите Мичурина, чтобы вывел новый сорт. Все можно сделать своими руками. Спросите, как? Ответ должен звучать тоном опытного хирурга: резать!

Создать нужный вид и форму калины можно с помощью обычного секатора. Курсы садовой кройки начнем со штамбовой формы. Что является отличительной чертой любого уважающего себя дерева? Правильно! Ствол! Вот его-то и надо в первую очередь вырастить для штамбовой версии калины. Для этого выбираем один ровный, сильный вертикальный стебель. С остальными без сожаления расстаемся: их надо вырезать до основания. На оставленном стволе убираем все боковые почки, иначе он пойдет ветвиться. В итоге у Вас должна получиться этакая палка посреди сада. Стоять в таком виде она будет около 3 лет, а Вам придется регулярно танцевать вокруг нее и срезать новые боковые почки, уничтожать молодую поросль, которая будет вылезать из земли. Когда главный стебель вымахает до 1,5-2 метров, верхнюю точку можно прищипнуть и остановить рост. Калине ничего не останется, кроме как начать ветвиться и разрастаться в стороны.

Теперь Вам пригодятся основы топиарного искусства. Штамбовую форму можно обрезать и делать крону по специальным рамкам, можно немного отпустить стебли в рост и получить плакучую версию, которая очень хорошо впишется в ансамбль «у водоема», а можно просто аккуратно подрезать длинные ветви и получить в меру дикое, и одновременно домашнее деревце. Главное, не давайте кроне слишком сильно густеть. Ветви сами создадут себе помехи и будут развиваться криво и уродовать весь внешний вид композиции. Лет через 12-15 можно полностью обновить штамб. То есть спилить ствол на пень и вырастить (по той же схеме) новый главный побег из молодой поросли.

Если же Вам на участке нужен калиновый куст, то его сформировать еще проще. Когда корни окрепнут и риск погубить саженец пройдет, то есть на второй год жизни, ранней весной обрежьте все побеги на пень и заставьте их расти заново. Как только стебли достигнут 30 см в длину прищипните их верхний край, чтобы они начали ветвиться. Таким способом можно регулярно увеличивать число побегов и делать куст шире, до тех пор, пока Вы не решите остановиться.

Сформированный калиновый куст
Сформированный калиновый куст

И конечно, независимо от формы, которую Вы выберете для своей калины, не забывайте общие правила санитарной и профилактической обрезки. И вот тогда на Вашем участке все будет красиво и ухоженно, а в голове зазвучит «К-а-а-алинка, калинка, калинка моя…».

Источник:  http://www.green-portal.ru

Запись опубликована в рубрике Ландшафтный дизайн. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.